Ссылки доступа

Публикации касательно видеоматериала Микаэла Минасяна направлены в ССС - прокуратура


Микаэл Минасян (архив)

Публикации в СМИ касательно опубликованного накануне видеоматериала бывшего посла Армении в Ватикане, зятя бывшего президента Армении Сержа Саргсяна Микаэла Минасяна направлены в Специальную следственную службу (ССС) для изучения, сообщил советник генерального прокурора Гор Абрамян.

«После их получения, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, на подготовку материалов отводится 10-дневный срок, в случае необходимости могут быть добавлены еще 20 дней, но это в особых случаях, после чего должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении», - сказал он.

Скрывающийся от правоохранительных органов Армении Микаэл Минасян, который обвиняется в незаконном обогащении, представлении в декларации о доходах и имуществе ложных сведений и легализации имущества, полученного преступным путем, в своем видеообращении утверждает, что Артур Ванецян в бытность директором Службы национальной безопасности (СНБ) по поручению премьер-министра Никола Пашиняна встретился с ним в Риме и предложил перевести символическую сумму одному из фондов Армении, после чего он мог бы спокойно жить и не возвращаться в Армению. Минасян также сказал, что он отверг это предложение.

«Он сказал: у нас к тебе есть предложение, наше предложение следующее: ты заплатишь символическую сумму, и после этого никогда не вернешься в Армению, по крайней мере, в течение первых нескольких лет. Все те люди, которые так или иначе с тобой связаны, послушаются тебя и прекратят бороться против Никола Пашиняна, ты станешь аполитичным человеком, продолжишь жить счастливо своей жизнью в Армении, но с той секунды, как мы договоримся, все уголовные процессы сразу же прекратятся», - сказал Минасян.

Пресс-секретарь Артура Ванецяна Кристина Мелконян сегодня сообщила, что на данном этапе они не видят необходимости комментировать заявление Минасяна, а Артур Ванецян свое отношение к Микаэлу Минасяну выразил еще в интервью, которое дал после своей отставки.

Напомним, что в сентябре 2019 года Ванецян заявил: «Пусть никто не пытается связать меня с Микаэлом Минасяном, потому что для меня Микаэл Минасян - это человек, который еще должен ответить на многие вопросы перед законом Республики Армения».

Руководитель правящей фракции «Мой шаг» Лилит Макунц сказала, что не будет комментировать заявление Минасяна. «У меня нет комментариев, а в содержательном плане этим должна заняться правоохранительная система», - сказала она.

Депутат той же фракции Микаэл Золян сказал, что видеообращение Минасяна не смотрел, им должны заняться правоохранительные органы. «Во многих случаях бывшие чиновники или люди, которые обвиняются в коррупции, делают некие политические или псевдополитические заявления, которые следует рассматривать исключительно в рамках этих коррупционных дел как попытку защититься. Здесь, я думаю, у меня как у представителя политической силы, нет комментариев по этому поводу, этот вопрос находится исключительно в компетенции правоохранительных органов», - сказал Золян.

Депутат фракции «Просвещенная Армения» Тарон Симонян также считает, что это попытка отвлечь внимание, однако в любом случае власти должны ответить на утверждения Минасяна. «Это тема для отвлечения от повестки дня, различными заявлениями любой ценой пытаются отвлечь от стоящей сегодня перед нами повестки дня. Это заявление адресовано власти, пусть власть прокомментирует, прозвучали обвинения, в любом случае, думаю, власть должна ответить на это», - сказал он.

Примечательно, что на днях пресс-секретарь премьер-министра Никола Пашиняна Мане Геворкян сделала запись в Facebook о том, что Артур Ванецян после революции при предполагаемом превышении должностных полномочий и содействии подставных дольщиков приобрел долю Микаэла Минасяна в Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК).

«Складывается впечатление, что ключевые лица коррупционной системы Микаэла Минасяна, являясь потенциальными обвиняемыми, покинули Армению, что стало существенным препятствием в расследовании коррупционных деяний Минасяна», - написала пресс-секретарь премьера.

Независимый депутат Арман Бабаджанян в связи с этим сказал: «Можно прямо сказать, что Ванецян вел переговоры с Микаэлом Минасяном со своей собственной художественной упаковкой, потому что я далек от мысли, что власти Армении, в частности Никол Пашинян, каким-либо образом могли сделать предложение зятю того, кого всего лишь год назад отвергли, и они отвергли не только этого человека, но и всю систему, ярким и ключевым представителем которой был Микаэл Минасян».

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG