Ссылки доступа

Прокуратура проверяет обнародованную пресс-секретарем премьер-министра информацию о Микаэле Минасяне


Здание Генпрокуратуры Армении в Ереване

Правоохранительные органы проверяют информацию, содержащуюся в последней записи пресс-секретаря премьер-министра в Facebook, по различным уголовным делам.

«По некоторым уголовным делам, по одному из которых Микаэл Минасян привлечен в качестве обвиняемого, сведения о подобных фактах проверяются уголовно-процессуальным путем», - сообщил Радио Азатутюн советник генерального прокурора Гор Абрамян, отвечая на вопрос о том, есть ли уголовное дело или уголовные дела, возбужденные на основании сведений, упомянутых в записи Мане Геворкян.

Известно, что бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян привлечен в качестве обвиняемого по расследуемому в Комитете государственных доходов уголовному делу о незаконном обогащении, представлении в декларации о доходах и имуществе ложных сведений и легализации имущества, полученного преступным путем. Он обвинения не признает.

Пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян в своей записи в Facebook, сделанной минувшей ночью, ссылаясь на данные аппарата премьер-министра, заявила: «Зять Сержа Саргсяна Микаэл Минасян через подставных дольщиков также имел незаконные доли в компании «Спайка», «Ереван Молле», телекомпаниях «Шант» и «Армения», Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК) и ряд других компаний».

По словам пресс-секретаря премьер-министра, большая часть этих акций была поспешно продана после революции 2018 года.

Пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян
Пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян

По словам Мане Геворкян, складывается впечатление, что «ключевые лица коррупционной системы Микаэла Минасяна, являясь потенциальными обвиняемыми, покинули Армению, что стало существенным препятствием в расследовании коррупционных деяний Минасяна».

Она подчеркнула, что премьер-министр ожидает, что правоохранительные органы вопреки всем трудностям подвергнут должному расследованию вышеуказанное и «дадут народу Армении вызывающие доверие ответы».

Вчера ранее в своем заявлении Мане Геворкян отметила, что у правительства есть информация о том, что «зять Сержа Саргсяна Микаэл Минасян имеет долю коррупционного происхождения в компании Ucom, и собственником части де-юре доли Хачатрянов является именно зять Сержа Саргсяна Микаэл Минасян».

С адвокатом Микаэла Минасяна Амрамом Макиняном в течение всего дня связаться не удалось. Отвечая на последнюю запись пресс-секретаря премьер-министра в Facebook, он намекнул на то, что они обратятся в Европейский суд по правам человека. «Я безмерно благодарен за публикацию этой крайне важной «информации» в такой поздний час. Она крайне важна для того, чтобы зарегистрировать нашу окончательную победу в Европейском суде», - написал он.

Микаэл Минасян
Микаэл Минасян

Микаэл Минасян также сделал запись в Facebook, выдвинув ряд обвинений в адрес Никола Пашиняна, в частности, заявив, что последний ответит за то, что брал деньги у олигархов и превращал их в «законопослушных бизнесменов», за неприкрытую кражу нескольких десятков миллионов долларов из бюджета и их раздачу в качестве премий и надбавок «шагавшим» с ним людям, в «преступном бездействии» во время эпидемии, вследствие чего люди были обречены на голод, тьму и бедность.

С представителями ряда компаний, упомянутых в записи пресс-секретаря премьер-министра, связаться не удалось. По утверждению директора по связям с общественностью «Ереван Молла» Шушан Авагимян, заявление пресс-секретаря премьер-министра о том, что Микаэл Минасян через подставных дольщиков имел незаконные доли в том числе в «Ереван Молле», не соответствует действительности.

Пресс-секретарь премьер-министра также упомянула имя бывшего директора Службы национальной безопасности (СНБ) Артура Ванецяна, отметив, что, в частности, долю Минасяна в Зангезурском медно-молибденовом комбинате при предполагаемом превышении должностных полномочий и содействии подставных дольщиков приобрел бывший директор СНБ Артур Ванецян.

Ванецян, который ушел в отставку с поста главы СНБ в сентябре прошлого года и с тех пор периодически вступал в заочную полемику с премьер-министром, отвечая пресс-секретарю Никола Пашиняна, сегодня вечером заявил, что нет никаких правовых оснований для того, чтобы утверждать, что он имеет отношение к Зангезурскому медно-молибденовому комбинату.

«Есть ложь, есть большая ложь, и есть пашиняновская ложь. Официально заявляю, что премьер-министр Пашинян знаком с реальностью, вся история с перераспределением долей осуществлялась с его непосредственного ведома. И я никакого личного интереса в этом не имею», - заявил Артур Ванецян.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG