Ссылки доступа

Св. Эчмиадзин призывает уважать презумпцию невиновности архиепископа Кчояна


Архиепископ Навасард Кчоян (архив)

Пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина распространила сообщение в связи с предъявлением обвинения предводителю Араратской епархии ААЦ, архиепископу Навасарду Кчояну, призвав «общественность, в том числе, должностных лиц и СМИ, уважать презумпцию невиновности, гарантированную законодательством, и воздерживаться от неуместных, поспешных комментариев и необоснованных оценок».

В то же время, пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина отмечает, что «тема по этому уголовному делу муссируется в СМИ с 2013 года, а оно само было возбуждено несколько лет назад».

«В данном контексте вызывает недоумение то, что информация о привлечении архиепископа Навасарда Кчояна в качестве обвиняемого получила огласку сразу же после публикации позиции Католикоса всех армян об изменении меры пресечения в отношении заключенных, находящихся в условиях эпидемии коронавируса в уязвимой группе, в том числе экс-президента Роберта Кочаряна, - говорится в опубликованном накануне вечером сообщении. - Хотя этот факт вызывает некоторую обеспокоенность, тем не менее Первопрестольный Святой Эчмиадзин хочет надеяться и будет последовательным по части проведения беспристрастного, полноценного и многостороннего расследования по этому делу».

Пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина отмечает, что правовую защиту архиепископа Навасарда Кчояна в рамках данного дела осуществляют адвокаты, которые «при необходимости представят соответствующие разъяснения».

Служба национальной безопасности предъявила высокопоставленному священнослужителю обвинение 13 апреля. Как сообщил его адвокат, архиепископ Навасард Кчоян обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денег. Обвинение было предъявлено в связи с разразившимся много лет назад кипрским оффшорным скандалом, в эпицентре которого оказались бывший премьер-министр Тигран Саргсян и архиепископ Навасард Кчоян. Около трех лет назад по «оффшорному делу» к 16 годам лишения свободы был приговорен Ашот Сукиасян, который приходился архиепископу Кчояну крестником. Сукиасян в этом году в результате смягчения наказания был освобожден.

Адвокат Кчояна Овик Арсенян вчера сообщил Радио Азатутюн, что его подзащитный предъявленное ему обвинение не признает, считая его плодом фантазии.

Напомним также, что свою позицию о важности изменения меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна Католикос всех армян Гарегин Второй выразил в начале недели. По просьбе Радио Азатутюн комментируя эту позицию, пресс-секретарь премьер-министра Никола Пашиняна Мане Геворкян, в частности, заявила, что «правительство Армении никак не комментирует пожелания и надежды Его Святейшества». В то же время она напомнила об истории с поручительством за одного из приближенных бизнесменов Роберта Кочаряна, Самвела Майрапетяна, ныне находящегося в розыске, а также отметила, что правительство ожидает, что Св. Эчмиадзин «переосмыслит сложившуюся в результате этого ситуацию».

«Прежде всего, напомним, что руководитель информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян до сих пор был личным поручителем Самвела Майрапетяна, проходящего наряду с Робертом Кочаряном по делу «1 марта» и обвиняемого в различных преступлениях, в том числе в даче взятки в особо крупном размере и пособничестве отмыванию денег. Майрапетян с января 2019 года под предлогом лечения покинул страну и, несмотря на требование следственного органа и гарантии Ваграма Меликяна, не вернулся в Армению», - напомнила пресс-секретарь премьер-министра.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG