Ссылки доступа

Важно, чтобы международное сообщество ясно дало понять, что карабахский конфликт не имеет военного решения – Пашинян


Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев принимают участие в обсуждении карабахского урегулирования, Мюнхен, Германия, 15 февраля 2020 г.

Очень важно, чтобы международное сообщество ясно дало понять, что нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения. Об этом сегодня после встречи с президентом Азербайджана заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе обсуждения по Нагорному Карабаху, предусмотренному в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

«Есть что-то очень конкретное, что международное сообщество может сделать: ясно дать понять, что нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения, и международное сообщество должно это подчеркнуть недвусмысленно», - подчеркнул Пашинян.

Глава армянского правительства отметил, что если кто-то скажет, что существует военный путь решения нагорно-карабахского конфликта, «народ Нагорного Карабаха ответит, что конфликт уже решен».

Отвечая на заявление Никола Пашиняна, президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал: «Международное сообщество, во-первых, должно объяснить, что Нагорный Карабах – это Азербайджан, а во-вторых, оно должно оказать серьезное давление на агрессора».

Что касается документов Совета Безопасности ООН, то Пашинян отметил, что общий смысл этих документов состоит в том, чтобы безоговорочно и немедленно установить режим прекращения огня, то есть прекратить любое насилие и прекратить военные действия. «Прежде всего, Азербайджан не соблюдал условия документа Совета Безопасности», - сказал Пашинян.

Премьер-министр Армении заявил, что когда речь идет о территориальной целостности, нужно решить, о территориальной целостности какой страны идет речь.

«Вопрос в том, что если Азербайджан уважал территориальную целостность Советского Союза, то как, став независимым государством, он уважал эту территориальную целостность? Азербайджан вышел из Советского Союза так же, как Нагорный Карабах вышел из Советского Союза», - отметил Пашинян.

Выступая в ходе обсуждения, премьер-министр Пашинян также выдвинул идею так называемых «микрореволюций» в переговорном процессе.

«Моя принципиальная идея заключается в том, что этот давний конфликт не может быть решен в один или два шага. Я думаю, что нам нужны микрореволюции, чтобы превратить их в миниреволюции, после чего у нас будет прорыв в переговорном процессе. Что это за микрореволюции? В сентябре 2018 года я заявил, что любое решение нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемым для народа Армении, народа Карабаха и народа Азербайджана. Почему это микрореволюция? Потому что я первый лидер Армении, который говорит, что любое решение должно быть приемлемым и для народа Азербайджана. Я не только единственный лидер Армении, но я также единственный из лидеров Азербайджана и Армении, который говорит, что любое решение должно быть приемлемым для всех сторон. И вот уже больше года прошло с той микрореволюции. Это была очень важная микрореволюция», - сказал Пашинян.

Приводя другой пример «микрореволюции», премьер-министр Армении отметил, что во время одной из пресс-конференций пользователи социальных сетей призвали армян и азербайджанцев не использовать социальные сети, чтобы оскорблять и угрожать друг другу. «Я призвал социальные медиа использовать новые технологии, чтобы попытаться лучше понять друг друга. Это тоже подход. И я пытался говорить напрямую с народом Азербайджана, и я не буду возражать, если президент Алиев будет говорить с армянским народом», - заявил Пашинян.

Смотрите комментарии (6)

XS
SM
MD
LG