Ссылки доступа

В Армении официально стартовала агитационная кампания перед конституционным референдумом


Сегодня, 17 февраля, в Армении официально стартовала агитационная кампания, предшествующая назначенному на 5 апреля референдуму, в котором граждане Армении должны решить, нужно ли им реформировать Конституционный суд.

В предложенном блоком премьер-министра Никола Пашиняна проекте предлагается прекратить полномочия членов Конституционного суда, избранных до 9 апреля 2018 года, когда действующая Конституция, принятая в 2015 году, полностью вступила в силу. Это касается председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и шести членов КС. Изменения не касаются только двух судей – Армана Диланяна и Ваге Григоряна.

Вице-спикер Национального собрания Армении, представитель правящей фракции «Мой шаг» Ален Симонян в эфире воскресной аналитической программы Азатутюн ТВ «С Тамразяном» заявил, что данными изменениями они хотят добиться того, чтобы судебная система Армении стала независимой.

«Наша судебная система, существующая годами, десятилетиями, была создана для того, чтобы обслуживать власть… Мы не хотим такую судебную систему. Мы хотим судебную систему, которая будет независимой и в каком-то вопросе сможет нам сказать «нет». А эта судебная система уже доказала, что не является независимой», - заявил Ален Симонян.

Представитель партии «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения»), член одноименной парламентской фракции Геворк Горгисян заявил, что судебная система в целом нуждается в реформировании, однако данный референдум является «политическим процессом, а не правовым».«И теперь мы будет тратить огромные ресурсы на этот процесс, чтобы решить проблему одного человека, чтобы снять его с должности, одновременно игнорируя самые важные вопросы», - заявил представитель оппозиции.

Ранее партия «Лусавор Айастан» заявила, что не будет участвовать в референдуме.

Бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА) также заявила о своем неучастии в «агитационной кампании антиконституционного референдума».

В эфире Азатутюн ТВ представитель РПА, бывший вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов призвал граждан не участвовать в «фарсе». «Мы считаем, что этот процесс против судей Конституционного суда от начала до конца является обманом, фарсом, неконституционным и незаконным процессом», - заявил представитель внепарламентской партии.

«Мы продолжим действовать в рамках нашей собственной повестки дня. Мы будем делать все возможное для того, чтобы 2020 год стал годом консенсуса среди оппозиционных сил в вопросе требования проведения досрочных выборов», - добавил Шармазанов.

Отметим, что другая оппозиционная парламентская партия – «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, также ранее заявила, что не будет участвовать в процессе проведения референдума по конституционным изменениям.

О своем неучастии в референдуме заявила и партия АРФ «Дашнакцутюн», которая до смены власти в апреле-мае 2018 года вместе с РПА входила в правящую коалицию.

А внепарламентская партия бывшего президента Левона Тер-Петросяна – «Армянский национальный конгресс», напротив, заявила о своей поддержке референдума и участии в агитационной кампании «Да».

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG