Ссылки доступа

Политолог считает недопустимым урегулирование карабахского конфликта в «закрытом режиме»


Политолог Степан Григорян (архив)

Проблема нагорно-карабахского конфликта – это не та тема, которая должна решаться в закрытом режиме. Комментируя совместное заявление министров иностранных дел Армении и Азербайджана и сопредседателей Минской группы ОБСЕ после продлившейся более 10 часов двухдневной встречи в Женеве, такое мнение выразил руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политолог Степан Григорян.

В заявлении говорится, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ подтвердили свою полную приверженность оказанию сторонам помощи в мирном урегулировании конфликта и соблюдению принципа конфиденциальности в процессе урегулирования.

Для политолога Степана Григоряна применение слова «конфиденциальность» в этом вопросе неприемлемо.

«Я не принимаю конфиденциальность или секретность, поскольку вопрос Карабаха – это не тот вопрос, который должен решаться в закрытом режиме. Я не считаю, что армянская сторона должна следовать этому, и я надеюсь, что не последует. Не только армянское, но и азербайджанское общество не поймет, не примет это, и это исключено», - сказал политолог.

В заявлении подчеркивается необходимость созидательного подхода и духа компромисса для достижения справедливого и прочного мира.

По утверждению политолога, сейчас главной деятельностью является создание атмосферы доверия и посредникам здесь есть чем заняться.

«Если нет атмосферы доверия, никакого компромисса быть не может», - подчеркнул Степан Григорян.

После женевских встреч с отдельным заявлением выступила армянская сторона. В комментарии пресс-секретаря МИД Армении говорилось, что министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян подчеркнул необходимость вовлечения в процесс мирного урегулирования избранных представителей народа Нагорного Карабаха.

Отметим, что сопредседатели и министры иностранных дел в своем совместном заявлении об этом не упомянули.

В сообщении армянской стороны также говорится, что в ходе интенсивных обсуждений стороны обратились к широкому кругу вопросов, касающихся процесса мирного урегулирования карабахского конфликта: реализация достигнутых в 2019 году договоренностей и обсужденных предложений, возможные дальнейшие шаги в направлении подготовки народов к миру, являющиеся основой дальнейшего урегулирования принципы и элементы. Обсуждены также график и повестка процесса продвижения процесса урегулирования.

Министры иностранных дел согласились вновь встретиться в ближайшее время под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG