Ссылки доступа

Пашинян: Кризис вокруг Конституционного суда скоро будет разрешен


Премьер-министр Армении Никол Пашинян в сопровождении других официальных лиц посещает воинский пантеон «Ераблур» в Ереване, 28 января 2020 г.

Кризис вокруг Конституционного суда скоро будет разрешен. Об этом сегодня, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время посещения воинского пантеона «Ераблур» в Ереване.

В свою очередь, секретарь Совета безопасности Армен Григорян высказал мнение о том, что исполнительная и законодательная ветви власти предпримут совместные шаги для разрешения кризиса вокруг Конституционного суда.

«О любых шагах по разрешению ситуации вы будете проинформированы, обсуждения идут. Вы знаете, что такие шаги, как закон о досрочном выходе на пенсию, уже были предприняты, и эти шаги, предпринятые Национальным собранием, были направлены на разрешение кризиса, но пока ситуация не разрешилась, они будут продолжать предпринимать шаги», - сказал Григорян, отвечая на тот же вопрос Радио Азатутюн.

Секретарь Совбеза считает конституционную реформу одним из путей разрешения кризиса.

Вчера в прямом эфире на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян заявил, что существует неоспоримый факт, что избрание председателя Конституционного суда в Национальном собрании прошло с нарушениями и мошенничеством, однако сразу после революции вопрос отставки Грайра Товмасяна не вошел в повестку дня возглавляемой им власти, потому что повестка дня нового правительства была крайне насыщена приоритетными вопросами, кроме того подход должен был быть правовым.

Пашинян заключил, что когда Товмасяну стало ясно, что власть не собирается покрывать его махинации, он начал искать себе защиту в политической сфере, в том числе и за пределами республики, вовлекшись в «логику гибридного переворота».

Представители оппозиционный Республиканской партии, однопартийцем которых в свое время был Грайр Товмасян, в частности, Ованнес Саакян, расценивают утверждения власти относительно избрания председателя КС как голословные, отмечая, что если бы у власти во главе с Пашиняном были факты, в настоящее время темой общественного обсуждения не стала бы ручка премьер-министра.

Вчера в беседе с Радио Азатутюн вице-спикер НС Ален Симонян заявил, что в первой половине прошлого года тогдашний директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян позвонил ему и сказал, что председатель Конституционного суда Грайр Товмасян готов содействовать новым властям, после чего Товмасян на улице обнял его и спросил: «Сейчас все нормально?»

Сегодня в беседе с News.am Артур Ванецян опроверг слова Симоняна, заявив, что вице-спикер НС лжет и они не беседовали по вопросу Грайра Товмасяна. «Как бывший друг Алена Симоняна, человек, который делил с ним хлеб, сожалею, что его политическая команда так с ним поступает. Сожалею, что он согласился на то, чтобы быть использованным подобным позорным образом во имя нелепых амбиций одного человека, который не брезгует настраивать друг против друга даже друзей и членов одной семьи», - сказал Ванецян.

Позже на своей странице в Facebook с ответной записью выступил Ален Симонян: «Называешь меня бывшим другом в том случае, когда я в каждом интервью, несмотря на твое предательство по отношению ко мне, премьер-министру, стране, называл тебя другом. Я дал тебе шанс стать революционером, ты пошел за своей детской мечтой – «стать Сержем», я и в этом вопросе тебе помогу, обещаю».

Исполняющего обязанности директора СНБ Эдуарда Мартиросяна сегодня в воинском пантеоне «Ераблур» спросили: вице-спикер НС заявил, что бывший глава СНБ Артур Ванецян предал страну, что вы можете сказать по этому поводу?

В ответ Мартиросян, который в свое время был заместителем Артура Ванецяна в СНБ, решил промолчать.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG