Ссылки доступа

По словам главы КС, правоохранители искали в его доме свидетельства о собственности, но ничего не нашли


Грайр Товмасян после обыска в его квартире отвечает на вопросы журналистов, Ереван, 24 января 2020 г.

После продлившегося в его квартире в течение нескольких часов обыска председатель Конституционного суда (КС) Грайр Товмасян в беседе с журналистами заявил, что нынешние власти поставили задачу поскорее от него избавиться, и то, что происходит в эти дни в Армении вокруг него и Конституционного суда, доказывает, что проблемы действительно глубинные.

«Мне остается только сожалеть об этом, потому что для меня проблема Грайра Товмасяна в данном случае является второстепенной-третьестепенной. Для меня гораздо важнее авторитет страны, завтрашний день страны. Нельзя накопленный за годы авторитет так быстро растрачивать. И весь этот процесс, когда начали, что началось, о чем со мной говорили... все это станет достоянием общественности. Если до сих пор я об этом молчу, это обусловлено лишь авторитетом моей страны», - добавил Товмасян.

Сотрудники правоохранительных органов проводили обыск в рамках того уголовного дела, по которому Грайр Товмасяна проходит в качестве обвиняемого. Ему было предъявлено обвинение по статье «злоупотребление должностными полномочиями».

Согласно прокуратуре, уголовное дело касается злоупотреблений, совершенных в процессе приватизации нотариальных контор в период пребывания Товмасяна на посту министра юстиции.

Товмасян сказал, что сотрудники правоохранительных органов искали в его доме какие-то свидетельства о собственности, однако ничего не нашли и ничего не изъяли.

Утром адвокаты Товмасяна утверждали, что обыск начался и проводился с нарушениями закона и что Грайр Товмасян и его адвокат Мигран Погосян не получили возможность ознакомиться с решением суда о проведении обыска в квартире. Адвокатской команде также не была предоставлена копия судебного решения.

Между тем, Специальная следственная служба (ССС) поспешила заявить, что это «явная дезинформация». «Мы считаем необходимым сообщить, что со стороны следователя лицам, участвующим в обыске, в том числе команде адвокатов, была предоставлена возможность ознакомиться с решением в соответствии с процедурой, установленной уголовным законодательством», - говорится в заявлении ССС.

Адвокат Мигран Погосян также отметил, что они ходатайствовали о том, чтобы предпринимаемые в квартире действия снимались на видео, но следователь в устном порядке отклонил их ходатайство.

А адвокат Амрам Макинян заявил, что они обжалуют и действия следователя, и решение суда.

Грайр Товмасян в беседе с журналистами сказал, что два-три раза его приглашали на допрос, с его стороны просьба была одна - чтобы весь процесс был записан на видео. «Потому что я вас просто заверяю, что то, что сегодня происходит, сегодня не закончится. Мне действительно очень жаль. Это станет основой для новых уголовных дел, и тогда этой доказательной базы: кто что сказал, почему сказал, как поступил и прочее и прочее, не будет. И свое ходатайство я всегда буду повторять, чтобы весь допрос был записан на видео, и все действия были записаны на видео. Мне непонятно, почему следственный орган воздерживается и отклоняет наше ходатайство о видеозаписи как следственных действий, допроса, так и сегодняшнего обыска, чтобы потом не было разночтений, различных толкований», - отметил он.

Товмасян сказал, что не дает показаний, поскольку в этом процессе «права не существует». «Истинная цель всего этого политическая, она не только не отвечает моим интересам и вашим интересам, но и не отвечает ничьим интересам в стране. Вопрос первый: почему закон (о досрочном выходе судей КС на пенсию) принят в ускоренном режиме? Кто-нибудь объяснит мне?... Вопрос второй: почему срок два месяца, это какой-то случайный срок, когда какие-то дела должны слушаться? А вы представляете состояние страны, когда все семь судей подадут в отставку? Вы помните, что в течение одного года избирали одного судью? Теперь представьте, что семь судей будут избирать в течение семи лет. И в этом случае представьте, что будет. Может быть избирательный спор, могут быть договоры, нарушенные прав человека, вот тогда и возникнет кризис», - сказал он.

Между тем, власти утверждают, что уголовное дело против Грайра Товмасяна никак не связано с занимаемой им должностью.

На днях председатель Национального собрания Арарат Мирзоян назвал это дело, связанное с приватизацией нотариальных палат, исключительно правовым: «Это то же самое, как если бы я сейчас совершил преступление, а потом, когда наша власть сменилась бы по решению народа, и правоохранительная система при новой власти начала бы интересоваться каким-либо совершенным мною преступлением, я бы стал утверждать, что поскольку занимал должность, в отношении меня осуществляется политическое преследование. Давайте не связывать эти два явления. Был бы кризис вокруг КС, о котором я часто говорю, или нет, не имеет значения. Это преступление должно было быть раскрыто. Мы не засыпаем и не просыпаемся, думая только об этой проблеме, и наша сверхзадача не в том, чтобы убрать Грайра Товмасяна из Конституционного суда».

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG