Ссылки доступа

«Мы имеем право допросить любое лицо» - глава ССС о связанном с председателем КС деле


Начальник ССС Сасун Хачатрян беседует с журналистами, Ереван, 30 октября 2019 г․

Новое уголовное дело, связанное с председателем Конституционного суда (КС) Грайром Товмасяном, в Специальную следственную службу (ССС) поступило вчера и пока изучается. Об этом сегодня сообщил начальник ССС Сасун Хачатрян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн.

«Мы только вчера получили уголовное дело, пока изучаем, в данный момент я воздержусь от комментариев по этому делу», - сказал Хачатрян.

На вопрос о том, правомочна ли ССС на данный момент допросить Грайра Товмасяна либо привлечь его в качестве обвиняемого по этому делу, Хачатрян ответил: «Что касается права на допрос, мы имеем право допросить любое лицо».

На вопрос Радио Азатутюн, если лицо обладает неприкосновенностью как председатель Конституционного суда, не должна ли ССС получить разрешение Конституционного суда, глава ССС ответил: «Только для допроса – не должна».

А на вопрос, может ли ССС привлечь такое лицо в качестве обвиняемого, Хачатрян ответил: «Я сейчас не стану комментировать это, это правовой спор, правовая проблема, об этом я сейчас говорить не стану. Да, конечно, у меня есть [убеждение], но я не стану его вам высказывать».

Напомним, в Следственном комитете было возбуждено уголовное дело в связи с предполагаемым злоупотреблением должностными полномочиями председателем Конституционного суда Грайром Товмасяном в годы его пребывания на посту министра юстиции.

Согласно сообщению, были получены данные о непосредственном участии Грайра Товмасяна в совершенных преступлениях и было обосновано, что по результатам аукциона, организованного мэрией Еревана, территория № 162 здания № 14 переулка 1 ул. Баграмян фактически была приобретена Товмасяном. Следственный комитет направил дело в Специальную следственную службу.

На звучащее со стороны некоторых адвокатов и политических деятелей мнение о том, что этот процесс в отношении председателя КС является ничем иным, как политическим давлением с целью его отставки, Сасун Хачатрян возразил: «Я по нескольким поводам говорил, что ССС работает за пределами политического контроля, руководствуется лишь законом. Что касается заявлений адвокатов,… я уже говорил, что это работа адвоката - всеми незапрещенными способами защищать своего подзащитного. Сейчас адвокаты избрали этот путь, и я никак не могу комментировать – почему они его избрали».

На вопрос, почему следователи ходатайствовали об избрании в отношении бывшего заместителя руководителя аппарата Национального собрания Арсена Бабаяна меры пресечения в виде ареста и почему, как утверждает Бабаян, его лишили возможности общаться с родными, глава ССС ответил: «В каждом конкретном случае следователь оценивает, какая мера пресечения может обеспечить надлежащее поведение обвиняемого. В данном случае расследующий дело следователь пришел к заключению, что надлежащее поведение Арсена Бабаяна может быть обеспечено лишь в условиях ареста, также из этих соображений был введен запрет на посещения».

«В данном случае в отношении Арсена Бабаяна была избрана мера пресечения в виде ареста, то есть, арест избран именно из соображений исключить его общение с другими лицами, - добавил Хачатрян, подчеркнув: - Опасность преступления, степень опасности для общества, степень тяжести в какой-то мере предопределяют, играют определенную роль в вопросе избрания меры пресечения, но главным основанием в вопросе избрания меры пресечения является цель – обеспечить надлежащее поведение обвиняемого».

На еще одно замечание журналистов глава ССС ответил: «У меня нет информации о том, что ему запрещено общаться с несовершеннолетними детьми. Если было такое недоразумение, если посещения со стороны несовершеннолетних детей были запрещены, конечно, это недоразумение будет исправлено».

На вопрос, если бы Грайр Товмасян подал в отставку, было бы возбуждено дело в отношении Арсена Бабаяна, Сасун Хачатрян ответил: «Уход или неуход Грайра Товмасяна в отставку для уголовного дела никакого значения не имеет, и я вновь повторяю, что Специальная следственная служба политикой не занимается».

Арсен Бабаян обвиняется в пособничестве узурпации власти и совершении служебного подлога. Обвинение ему было предъявлено по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата Армана Бабаджаняна. Депутат подал заявление о том, что в 2018 году группа должностных лиц, в том числе нынешний председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, с помощью правонарушений узурпировали должность председателя Конституционного суда. По этому делу обвиняется также бывший председатель Национального собрания Ара Баблоян.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG