Ссылки доступа

ППА не примет участия в голосовании по проекту о прекращении полномочий председателя КС


Лидер ППА Гагик Царукян беседует с журналистами, Ереван, 2 октября 2019 г․

Оппозиционная парламентская фракция «Процветающая Армения» (ППА) не примет участия в голосовании по проекту решения Национального собрания об обращении в Конституционный суд (КС) по вопросу прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна. Об этом сегодня на брифинге с журналистами в парламенте заявил лидер партии и фракции ППА Гагик Царукян.

«Решение за Конституционным судом, поэтому наша фракция решила не участвовать в этом голосовании», - отметил Царукян.

По словам Царукяна, представленные в объемном проекте основания являются слабыми. Какие именно основания являются слабыми и изучил ли он их лично, лидер ППА не уточнил.

«Сегодня, глядя на основные положения, можем сказать, что там есть и нарушения сроков, есть неполные положения, основания очень слабые», - подчеркнул Гагик Царукян.

В поддержку проекта решения о прекращении полномочий главы КС проголосует оппозиционная фракция «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения»).

Согласно проекту, причиной инициативы по прекращению полномочий Грайра Товмасяна являются существенные нарушения, допущенные Товмасяном в ходе рассмотрения заявления ключевого обвиняемого по делу «1 марта», второго президента Армении Роберта Кочаряна.

В почти 100-страничном документе, подготовленном правящей фракцией «Мой шаг», представлены четыре основания для прекращения полномочий главы КС. Одним из этих оснований является то, что был нарушен принцип беспристрастности суда, имеется взаимосвязь между председателем КС и Республиканской партией Армении (РПА), так как в прошлом Грайр Товмасян был членом РПА и в годы правления этой партии занимал различные должности. Также указывается на совпадение интересов лидера РПА Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна в деле «1 марта».

Примечательно, что фракция ППА еще тогда, когда РПА была у власти, проголосовала против кандидатуры Товмасяна на должности главы КС именно на том основании, что он был членом РПА.

«Все вы знаете, что в парламенте предыдущего созыва мы голосовали против избрания Грайра Товмасяна на эту должность, которой он не соответствует», - подчеркнул Царукян.

Руководитель правящей фракции «Мой шаг» Лилит Макунц считает решение ППА непонятным, особенно учитывая тот факт, что ранее эта фракция голосовала против кандидатуры Товмасяна на должность главы КС.

«Конечно, непонятно в данном случае нежелание выражать позицию, они не выразили позицию - они против проекта или за него, предпочли не высказывать ее. Я не могу в данный момент сказать, чем это обусловлено»,- сказала Макунц.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG