Ссылки доступа

«Лусавор Айастан» поддержит проект решения о прекращении полномочий главы КС, ППА пока с позицией не определилась


Председатель Конституционного суда Грайр Товмасян оглашает решение по итогам рассмотрения заявления Роберта Кочаряна, 4 сентября 2019 г․

Оппозиционная парламентская фракция «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») поддержит предложенный правящей фракцией «Мой шаг» проект решения о прекращении полномочий председателя Конституционного суда (КС) Грайра Товмасяна.

Представитель этой фракции в постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Тарон Симонян обосновал позицию фракции так: «Мы проголосуем за проект на том основании, что Конституционный суд должен сам решить, есть здесь существенное дисциплинарное нарушение или нет, потому что Национальное собрание не является органом, фиксирующим существенное дисциплинарное нарушение».

Депутат оппозиционной фракции «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян напомнила, что свою позицию относительно пребывания Грайра Товмасяна на посту главы КС они высказали на этапе его выдвижения на этот пост, проголосовав против его кандидатуры. Единую позицию по прекращению его полномочий они выразят после заседания фракции, в ближайшие один-два дня.

Проект решения об обращении в КС по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна сегодня обсуждался в комиссии по государственно-правовым вопросам, его обсуждение будет продолжено на пленарном заседании парламента в начале октября. Члены комиссии проголосовали за включение проекта в повестку дня пленарного заседания. Воздержалась лишь член ППА Нора Арустамян.

Проект подготовила правящая фракция «Мой шаг». Основания для прекращения полномочий председателя КС, по мнению парламентского большинства, связаны с существенными дисциплинарными нарушениями, допущенными Грайром Товмасяном в ходе рассмотрения заявления бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. По мнению авторов проекта, эти нарушения ставят под сомнение беспристрастность решения по заявлению обвиняемого по делу «1 марта» Роберта Кочаряна.

Депутат от правящей фракции Сурен Григорян представил основания для прекращения полномочий: «Инициатива не основана на каких-либо политических интересах, политической целесообразности со стороны власти или другого субъекта. У общественности должен быть Конституционный суд, решения которого будут бесспорными. Когда беспристрастность хотя бы одного из судей Конституционного суда объективно ставится под сомнение и последовательно к этому вопросу не обращаются, это уже может привести к дискредитации Конституционного суда».

В проекте представлены четыре основания. Во-первых, тот факт, что в прошлом Грайр Товмасян был членом Республиканской партии Армении (РПА) и в годы правления этой партии занимал различные должности. В проекте обоснована взаимосвязь между председателем КС и РПА и совпадение интересов РПА и Роберта Кочаряна в деле «1 марта».

Еще одним основанием является тот факт, что Грайр Товмасян и один из адвокатов Роберта Кочаряна, Арам Орбелян, приходятся друг другу крестным и крестником. «Речь идет исключительно о том, что при наличии подобной связи г-н Товмасян не заявил о ней и не поднял вопрос о самоотводе», - сказал Григорян.

Третье основание - прежние позиции Товмасяна по делу «1 марта», которые исходили из интересов бывшей власти.

И, наконец, при принятии заявления Кочаряна к производству должен был быть рассмотрен вопрос невозможности участия судей, решения о чем не было.

Если Национальное собрание примет проект, он будет направлен в Конституционный суд. Окончательное решение будет принято Конституционным судом голосами не менее шести судей.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG