Ссылки доступа

Манвел Григорян останется под арестом


Манвел Григорян в суде (архив)

Сторона защиты бывшего депутата Национального собрания, отставного генерала Манвела Григоряна сегодня вновь представила ходатайство об освобождении Григоряна под залог в 5 млн драмов (более 10 тыс. долларов). Суд, однако, отклонил ходатайство, в очередной раз сочтя его необоснованным.

Сразу после оглашения решения родственники Григоряна покинули зал заседаний. Судья Мнацакан Мартиросян дал приставам указание на следующее судебное заседание указанных лиц в зал не пускать.

Представляя ходатайство, адвокат Манвела Григоряна Левон Багдасарян сказал, что сегодня на весах лежит здоровье Григоряна и если мера пресечения не будет изменена, то это будет рассматриваться как незаконная пытка со стороны суда.

Прокурор Ваге Долмазян отметил, что сегодняшнее ходатайство ничем не отличается от представленного на предыдущем заседании, приведены те же самые аргументы, следовательно, ходатайство подлежит отклонению.

Адвокат Арсен Мкртчян возразил на это, что новое обстоятельство состоит в том, что здоровью Григоряна нанесен непоправимый урон и он уже физически не может присутствовать на заседаниях суда.

«Постоянно представляя ходатайства, мы преследуем цель предотвратить причинение смерти», - подчеркнул адвокат.

С целью проведения межведомственной судебно-медицинской экспертизы в отношении Манвела Григоряна более двух месяцев назад была сформирована комиссия, которая должна дать ответы на ряд вопросов. В частности, совместимы ли заболевания Григоряна с условиями содержания под арестом?

Заключение комиссии пока не готово. Однако на предыдущем судебном заседании министр здравоохранения Арсен Торосян, касаясь состояния здоровья Манвела Григоряна, заявил, что Григорян находится в гражданской больнице под наблюдением врачей, в данный момент состояние его здоровья оценивается как стабильное, причин для беспокойства нет.

«Состояние здоровья Манвела Григоряна с самого начала находилось в центре нашего внимания в том смысле, что, во-первых, мы участвуем в проведении многочисленных экспертиз в установленном законом порядке, во-вторых, после перевода из уголовно-исполнительного учреждения в гражданскую больницу он находится под постоянным наблюдением как со стороны врачей конкретного медучреждения, так и со стороны предпочитаемых им врачей, также привлечены врачи из-за рубежа, которые в случае необходимости дают советы», - сказал глава Минздрава.

Манвел Григорян сегодня вновь не присутствовал на судебном заседании по делу в отношении него и его супруги Назик Амирян по причине проблем со здоровьем.

62-летний Григорян обвиняется по шести статьям Уголовного кодекса: в незаконном хранении оружия и боеприпасов, присвоении имущества в размере более 101 млн драмов (более 208 тыс. долларов), уклонении от уплаты налогов в размере более 1 млрд драмов (более 2 млн долларов), растрате государственных средств в размере более 1 млрд драмов (более 2 млн долларов), организации хищения имущества стоимостью 37 млн драмов (более 76 тыс. долларов) путем вымогательства. Григорян обвинения не признает. Отставной генерал находится под арестом с конца января этого года.

52-летняя Назик Амирян обвиняется в незаконном хранении в принадлежащих им трех домах оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также совершении разного рода хищений по предварительному сговору с мужем, сыном Арманом Григоряном и другими лицами. В качестве меры пресечения в отношении Амирян избрана подписка о невыезде.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG