Ссылки доступа

Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна сопровождалось бурными акциями протеста его сторонников и противников


Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других бывших высокопоставленных чиновников в суде общей юрисдикции Еревана сегодня сопровождалось бурными акциями протеста сторонников экс-президента, требующих его освобождения, и его противников, требующих для него наказания.

Второй президент Армении обвиняется в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупном размере (3 млн долларов).

Под конец заседания произошел инцидент: полицейские подвергли приводу председателя партии «Национальное согласие» Арама Арутюняна.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, Арутюнян сказал, что его прокляла одна из женщин-сторонниц АНК, и он ее ударил. «Она сказала: «похороню твоего ребенка», и я ее ударил. И снова ударю», - сказал он.

Полиция подвергла приводу также одного из сторонников Кочаряна, который начал спор с гражданами на другой стороне.

Перед началом судебного заседания во дворе суда собрались сторонники Кочаряна и те, кто требуют его заключения.

Сын Кочаряна, Левон Кочарян, сказал, что ни у кого нет сомнений, что его отец подвергается политическому преследованию.

В ответ на это заявление правозащитница Жанна Алексанян сказала: «Я не знаю, сколько лет было Левону Кочаряну в те годы, но помнит ли он, какой фашизм царил на улицах Еревана?»

Перед тем как лидера партии «Национальное согласие» подвергли приводу, он, обращаясь к протестующим на обеих сторонах, сказал: «Хотя вы стоите по разные стороны, ваши дети вместе находятся в Арцахе, охраняют границу, и вы соблюдайте правосудие».

В ответ зампред партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян сказал: «Как они представляют правосудие? Глава государства в течение десяти лет грабил государство, а затем для сохранения награбленного стрелял в народ? Роберта Кочаряна не было в политике, он спокойно наслаждался награбленным. В тот момент, когда он понял, что время спокойного грабежа закончилось и он должен ответить перед правосудием, то начал заниматься политикой».

Представитель правовой службы АНК Армен Хачатрян сказал: «Нахождение и наказание виновных является общественным требованием. Оно возникло не сегодня, в течение последних одиннадцати лет, возможно, одним из наиболее важных вопросов в повестке дня Армении было раскрытие преступления «1 марта», придание суду его организаторов, исполнителей, пособников и их адекватное наказание».

В рядах сторонников Роберта Кочаряна сегодня были бывший советник бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна Володя Ованнисян и бывший префект ереванской общины Арабкир Ованнес Шаинян.

Одна из представителей гражданского общества Изабелла Саргсян в беседе с Радио Азатутюн сказала, что она и ее семья 1 марта 2008 года были на площади Свободы. «Мы все стали очевидцами. Многие стоящие здесь люди были политзаключенными и провели два года в тюрьме. Вот это было политическое преследование».

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG