Ссылки доступа

Суд отклонил ходатайство о замене ареста Манвела Григоряна на освобождение под залог


Манвел Григорян (архив)

Бывший депутат Национального собрания, отставной генерал Манвел Григорян по-прежнему останется под арестом. На сегодняшнем судебном заседании судья вновь отклонил очередное ходатайство защиты Григоряна о замене ареста на освобождение под залог в 25 млн драмов (более 52 тыс. долларов).

По утверждению адвоката Левона Багдасаряна, во время содержания под стражей состояние здоровья Манвела Григоряна резко ухудшилось.

«Манвел Григорян, находясь под арестом, не получает необходимой медицинской помощи, что нарушает не только Конституцию и законы Армении, но также нарушает и игнорирует требование решения 1354/19 Европейского суда по правам человека о принятии промежуточной меры, касающейся получения необходимой медицинской помощи», - сказал адвокат.

В состав комиссии, сформированной с целью проведения в отношении Манвела Григоряна межведомственной судебно-медицинской экспертизы, сегодня по ходатайству стороны защиты в качестве специалиста был включен врач Норберт Аветян. Последний работает во Франции. Онколог Аветян 8 лет лечил Манвела Григоряна.

На вопрос прокурора Айка Петросяна, какие у них с Манвелом Григоряном взаимоотношения, доктор Аветян ответил, что близкие. Он сказал, что лечил также дочь Григоряна, знает их уже 20 лет.

Прокурор подал ходатайство об отводе эксперта. «По моей оценке, г-н Норберт Аветян имеет указанную заинтересованность, поскольку близок со всей семьей и оказывал медицинскую помощь нескольким членам семьи», - отметил он.

Судья Мнацакан Мартиросян отклонил ходатайство об отводе на том основании, что оно необоснованно.

Комиссию, созданную с целью проведения межведомственной судебно-медицинской экспертизы, возглавляет заведующий отделом сложных экспертиз Научно-практического судебно-медицинского центра Министерства здравоохранения Гагик Арутюнян. В состав комиссии включены также заместитель начальника медицинского управления полиции Армен Карапетян, врач уголовно-исполнительного учреждения «Больница для осужденных» Арутюн Экимян.

Адвокат Манвела Григоряна Арсен Мкртчян подал ходатайство об отводе Экимяна, обосновывая это тем, что тот был его бывшим коллегой и, возможно, врач будет скован в своей работе в межведомственной комиссии. Суд отклонил ходатайство стороны защиты об отводе на том основании, что оно необоснованно.

Бывший депутат сегодня вновь не присутствовал на судебном заседании по делу против него и его жены. Судья Мнацакан Мартиросян сообщил, что из медицинского центра, где Григорян с июня проходит лечение, в суд поступило письмо о том, что обвиняемый не может участвовать в слушаниях по причине проблем со здоровьем.

62-летний Григорян обвиняется по шести статьям Уголовного кодекса: в незаконном хранении оружия и боеприпасов, присвоении имущества в размере более 101 млн драмов (более 208 тыс. долларов), уклонении от уплаты налогов в размере более 1 млрд драмов (более 2 млн долларов), растрате государственных средств в размере более 1 млрд драмов (более 2 млн долларов), организации хищения имущества стоимостью 37 млн драмов (более 76 тыс. долларов) путем вымогательства. Григорян обвинения не признает. Отставной генерал находится под арестом с конца января этого года.

52-летняя Назик Амирян обвиняется в незаконном хранении в принадлежащих им трех домах оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также совершении разного рода хищений по предварительному сговору с мужем, сыном Арманом Григоряном и другими лицами. В качестве меры пресечения в отношении Амирян избрана подписка о невыезде.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG