Ссылки доступа

КГД увеличил размер требуемой от компании «Спайка» суммы


Комитет государственных доходов (КГД) увеличил размер суммы, требуемой от компании «Спайка». Об этом сегодня после заседания правительства сказал председатель КГД Давид Ананян.

Он пояснил, что сумма превышает озвученные ранее 7-8 млрд драмов (14,6-18,8 млн долларов). «Расследование продолжается, и если помните, я сказал, что мы постоянно получаем информацию от стран-партнеров и от структур-партнеров в странах-партнерах». Она постоянно обрабатывается, производятся расчеты, перерасчеты. Просто, учитывая деятельность «Спайки», а также ее сегодняшнюю тесную связь с сельскохозяйственной сферой, мы в данный момент в плане уголовно-правовых оценок отделили расследование, касающееся деятельности компании за предыдущие периоды, продолжаем его и даем возможность избежать какого-либо нарушения ее деятельности», - сказал Ананян.

Глава КГД подчеркнул, что речь не может идти о списании долгов компании, причинившей государству ущерб в крупных размерах. «Списать - означает вообще пойти против закона, что мы делать не собираемся. У нас сегодня есть работа, у следователей есть широкий фронт работы по проведению следственных и связанных с ними действий. Сейчас мы работаем в направлении получения дополнительных фактов и проведения расчетов. На этом этапе мы немного оставили в покое организацию и ее должностных лиц, чтобы они занялись нормальной работой компании, но это не означает, что мы отступили. Наоборот, ранее объявленные 7-8 млрд постепенно увеличились», - отметил Ананян.

Он отказался назвать сумму, которую сейчас КГД требует от «Спайки».

Эта крупная компания, занимающаяся производством сельхозпродукции и грузоперевозками, согласно СМИ, принадлежит зятю третьего президента Армении Сержа Саргсяна Микаэлу Минасяну, который много лет назад купил компанию у семьи второго президента Армении Роберта Кочаряна.

По итогам прошлого года «Спайка» была 45-ым крупнейшим налогоплательщиком в Армении. Однако примечательно то, что до бархатной революции, в 2017 году, она, согласно КГД, выплатила в госбюджет 1 млрд 815 млн драмов налогов и сборов, а после революции, в 2018 году, выплатила вдвое больше - 3 млрд 747 млн драмов.

После революции КГД также заявил, что «Спайка» в период с 1 января 2015 года по 30 апреля 2018 года около 45 тыс. тонн экспортированных томатов в документах представила с недостоверными расценками, и вследствие этого по линии налога на прибыль было выплачено в госбюджет на 2 млрд 45 млн драмов меньше. Директор компании Давид Казарян в марте этого года сообщил, что эта суммы была полностью выплачена в госбюджет.

В апреле КГД предъявил компании новое обвинение, утверждая, чтов результате своей деятельности в период с 1 января 2015 года по 11 января 2016 года компания не выплатила в госбюджет 7 млрд 36 млн драмов (более 14 млн долларов) налогов и сборов. Причем, КГД подчеркнул, что с целью выяснения ущерба, причиненного государству за оставшиеся месяцы 2016 года, а также в 2017-2018 гг., следственные и процессуальные действия продолжаются.

Директор «Спайки» Давид Казарян отверг новые обвинения КГД, назвав их необоснованными. 8 апреля Казарян был арестован. 4 мая он был освобожден после перечисления на единый счет КГД 1 млрд драмов.

Директор «Спайки» по линии развития Карен Багдасарян сегодня сообщил Радио Азатутюн, что до завершения предварительного расследования он не хочет давать комментарии о размере требуемой от компании суммы.

«Компания сейчас пытается вернуться в нормальное рабочее русло, но до тех пор, пока уголовное дело не закрыто, естественно, различные вопросы остаются открытыми со стороны наших партнеров, особенно разных банков. Надеюсь, уголовное дело скоро закроется. Что касается увеличения или уменьшения суммы, в данный момент я не могу давать каких-либо комментариев до тех пор, пока предварительное расследование окончательно не завершится», - в телефонной беседе с Радио Азатутюн отметил Багдасарян.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG