Ссылки доступа

Директор компании «Спайка» арестован


Владелец и директор компании «Спайка» Давид Казарян сегодня решением суда общей юрисдикции Еревана был арестован.

После закрытого судебного заседания адвокат Казаряна Карен Сардарян сообщил, что суд избрал арест в качестве меры пресечения, поскольку счел, что, находясь на свободе, Казарян может повлиять на предварительное следствие.

«Приводится аргумент о том, что Давид Казарян является человеком, пользующимся авторитетом и уважением в своем коллективе, и предполагается, что, уважая его, люди могут дать показания под его влиянием. То есть, что получается?... что если ты человек, пользующийся в Армении уважением, значит, для тебя существует лишь одна мера пресечения – арест», - сказал адвокат.

Сторона защиты собирается обжаловать решение суда первой инстанции.

Сам Давид Казарян сегодня после заседания суда в беседе с Радио Азатутюн повторил то, что ранее заявлял на пресс-конференции: предъясленное Комитетом государственных доходов (КГД) обвинение он не признает, а решение суда квалифицирует как антиправовое.

«Мне не кажется, что есть справедливость, потому что это не справедливость. Человек говорит: «Давайте произведем расчет, если мы должны – заплатим… Только посредством ареста могут решать свои вопросы», - сказал он.

На другие вопросы Казарян не ответил. Из суда его в наручниках увезли в СИЗО.

Сторона защиты, кстати, подала ходатайство об освобождении под залог, однако суд его отклонил.

Комитет госдоходов на прошлой неделе заявил, что компания «Спайка», занимающаяся грузоперевозками сельхозпродукции, уклонилась от налоговых обязательств, нанеся ущерб государству в размере 7 млрд 36 млн драмов (более 14 млн долларов). Компания «Спайка» отвергает данное обвинение.

«За три дня было определенно 7 млрд драмов налогов, без участия в этом налогоплательщика. Это беспрецедентно даже для нашего КГД, как в старой, так и новой Армении», - сказал адвокат Сардарян.

Перед началом судебного заседания у здания суда собрались сотрудники компании «Спайка». Узнав о решении суда, они в знак протеста перекрыли проспект Тигран Мец.

Участники акции протеста окружили автомобиль, на котором Казаряна перевозили из здания суда в изолятор. Долгое время полиции не удавалось очистить дорогу для автомобиля, однако позже автомобиль смог двинуться с места.

Заблокировав на час улицу, протестующие затем ее разблокировали, акция протеста продолжилась перед зданием суда. Участники акции требовали встречи с премьер-министром Николом Пашиняном.

Простояв перед зданием суда в течение некоторого времени в ожидании премьер-министра, сотрудники компании затем решили продолжить свою акцию протеста уже перед зданием правительства. Там их выслушал помощник премьер-министра Наири Саргсян, сказав: «В новой Армении не может быть никакого вмешательства со стороны правительства в действия правовой или судебной власти».

Пробыв длительное время перед зданием правительства, сотрудники «Спайки» затем решили вернуться к своей работе.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG