Ссылки доступа

«Спайка» нанесла государству ущерб в размере 7 млрд драмов – глава КГД

update

Комитет государственных доходов (КГД) обвиняет компанию «Спайка» в нанесении государству всего за год ущерба в размере 7 млрд 36 млн драмов (более 14 млн долларов), представив в суд ходатайство об аресте директора компании Давида Казаряна и предъявив ему вчера обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Эта крупная компания, занимающаяся производством сельхозпродукции и грузоперевозками, согласно СМИ, принадлежит зятю третьего президента Армении Сержа Саргсяна Микаэлу Минасяну, который много лет назад купил компанию у семьи второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Согласно КГД, руководство компании «Спайка» из различных европейских государств, в том числе из Польши и Бельгии, в 2014-2015 гг. приобретало сыр, груши, яблоки, китайскую капусту, помидоры и другие товары, которые в течение периода с 1 января 2015 года по 11 января 2016 года через Грузию импортировались в Армению. При импорте партий указанных товаров с таможенной границы Грузии в Армению таможенным органам Грузии представлялись реальные наименования, вес, стоимость упомянутых товаров, страна происхождения, документы, содержащие сведения об организациях - поставщиках и покупателях и другие реальные данные, в том числе - инвойсы. Однако, при ввозе указанных товаров в Армению таможенным органам РА представлялись уже фальшивые документы о том, что якобы ввезенные товары представляли из себя исключительно товары, освобожденные от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, а в качестве импортирующей организации выступала компания «Гринпродукт», управляемая дирекцией компании «Спайка».

В результате, «применяя вышеуказанный теневой метод», «Спайка» не заплатила в госбюджет 7 млрд 36 млн драмов таможенных пошлин и налогов.

«С целью выяснения ущерба, причиненного государству за оставшиеся месяцы 2016 года, а также в 2017-2018 гг., следственные и процессуальные действия продолжаются», - подчеркнуто в сообщении КГД.

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается, директор «Спайка» не задержан, ожидается, что сегодня суд рассмотрит вопрос его ареста.

Ранее КГД заявил, что «Спайка» в период с 1 января 2015 года по 30 апреля 2018 года около 45 тыс. тонн экспортированных томатов в документах представила с недостоверными расценками, и вследствие этого по линии налога на прибыль было выплачено в госбюджет на 2 млрд 45 млн драмов меньше.

Примерно 10 дней назад во время церемонии открытия нового завода «Спайки» по производству сыра и других молочных продуктов, на которой, кстати, присутствовал также премьер-министр Никол Пашинян, Давид Казарян заявил журналистам, что компания полностью погасила свои налоговые обязательства перед госбюджетом.

Сегодня после заявления КГД на созванной пресс-конференции Казарян заявил, что на самом деле требование 2 млрд 45 млн драмов было необоснованным, они были вынуждены заплатить, потому что счета «Спайки» были заблокированы, и компания просто не могла работать. «У нас не было выхода. Мы смирились... у людей это вошло в привычку», - сказал он.

Казарян, по его же словам, был в шоке. Он заявил, что не признает новое выдвинутые КГД налоговое обязательство в размере более 7 млрд драмов. «Компанию парализуют. Наверное, думали, что принесут решение, и я должен буду подписать. Это исключено», - заявил он.

По словам Давида Казаряна, ни «Спайка», ни он лично не имеют никакого отношения к упомянутой КГД компании «Гринпродукт». «Абсолютно никакой связи. С компаниями «Виллидж» и «Гринпродукт» у «Спайки» всего лишь деловые отношения», - заявил он.

Директор «Спайки» с возмущением сказал: «Что значит ходатайство об аресте. Говорит: либо подписываешь, либо тебя арестовывают. Я вижу преследование «Спайки» со стороны КГД. Потому что от «Гринпродукта» нет плательщиков, потому что не могут закрыть тему «Гринпродукта». Поэтому они связывают ее со «Спайкой», чтобы вырвать эти деньги… У нас нет долгов».

По словам Казаряна, до сих пор компания инвестировала в Армению 250 млн долларов. В этом году было запланировано еще 100 млн долларов инвестиций, большую часть которых в виде кредита должен был предоставить Евразийский банк развития, однако вследствие вчерашних шагов КГД банк приостановил финансирование.

В ответ на просьбу Радио Азатутюн обнародовать имена акционеров компании «Спайка» Давид Казарян сказал: «Давид Казарян. Я».

Затем он добавил: «Я знаком с Микаэлом Минасяном, но у нас нет деловых отношений. Моим совладельцем была Роза Степанян».

По итогам прошлого года «Спайка» была 45-ым крупнейшим налогоплательщиком в Армении. Однако примечательно то, что до бархатной революции, в 2017 году, она, согласно КГД, выплатила в госбюджет 1 млрд 815 млн драмов налогов и сборов, а после революции, в 2018 году, выплатила вдвое больше - 3 млрд 747 млн драмов.

Адвокат Давида Казаряна сообщил Радио Азатутюн, что решение по вопросу ходатайства об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении его подзащитного будет оглашено в предстоящий понедельник, в 10:00.

Позже на заявления директора «Спайки» ответил КГД, заявив, что основанием для обвинения в неуплате налогов в размере 7 млрд драмов послужили многочисленные доказательства, добытые по уголовному делу, в том числе ответы на запросы, полученные из других государств.

В ответ на заявление Давида Казаряна о том, что КГД, наверное, забыл, что экспорт сельскохозяйственной продукции освобожден от налога на прибыль, в ведомстве пояснили, что эта льгота касается производителей сельскохозяйственной продукции. А на импортеров сельскохозяйственных и других товаров, а в последствии экспортеров этих же товаров эта льгота не распространяется».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG