Ссылки доступа

Глава полиции: Я не исключаю, что за беспорядками в Иджеване стоят организаторы


Начальник Полиции Армении Валерий Осипян на пресс-конференции, Ереван, 24 июля 2019 г.

Начальник Полиции Армении Валерий Осипян не исключает, что за массовыми беспорядками, произошедшими неделю назад в Иджеване, стоят организаторы.

Более того, начальник полиции подчеркнул, что в поле зрения правоохранительных органов оказались конкретные лица.

«Мы не ограничиваемся этими конкретными 36 лицами, эти 36 человек причастны к событиям того дня, они совершили хулиганство и нанесли телесные повреждения полицейским. Что касается нахождения организаторов, то в нашем поле зрения оказались лица. Я также не исключаю, что люди годами незаконно обогащались, уничтожая лес», - сегодня на пресс-конференции сказал Осипян, на днях получивший звание генерал-майора.

17 июля в областном центре Тавушской области, городе Иджеване, несколько сотен граждан перекрыли межгосударственную автомагистраль Армения-Грузия, протестуя против запрета на незаконную вырубку лесов. После того, как полицейские попытались разблокировать дорогу, начались столкновения, в результате чего 12 полицейских и два гражданских лица обратились за медицинской помощью.

На следующий день, в прошлый четверг, на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян заявил, что с лицами, занимающимися незаконной вырубкой деревьев, никакого компромисса не будет.

Премьер-министр обратился к заместителю начальника полиции Вардану Мовсисяну: «Я знаю, что список потенциально подвергнутых приводу был шире, 36 человек должны были быть подвергнуты приводу. Где остальные?»

«Сейчас работы по их обнаружению продолжаются. Из этого числа были подвергнуты приводу 19 человек», - ответил Мовсисян.

Валерий Осипян представил сегодня свежие данные: «На данный момент мы имеем следующее: были подвергнуты приводу 29 человек, задержаны - 13, два дня назад были арестованы 10 человек. Работы будут продолжены. Что касается незаконных вырубок, которые совершались на протяжении многих лет, то официально вам заявляю, что полиция будет принципиальной в этом вопросе. Мы больше не допустим ни в Иджеване, ни где-либо в другом месте республики подобных порочных, недопустимых явлений».

Сегодня пресс-секретарь Следственного комитета Наира Арутюнян сообщила Радио Азатутюн, что число обвиняемых по делу о беспорядках, насилии в отношении сотрудников полиции и хулиганстве, имевших место 17 июля во время акции протеста в Иджеване, увеличилось на 8, достигнув 21 человека, 10 человек арестованы, в отношении 2 человек применена альтернативная мера пресечения – освобождение под залог, в отношении 8 человек в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде, один человек находится в розыске.

Сегодня руководство полиции подводило итоги первого полугодия, и начальник штаба полиции, полковник Армен Гукасян сказал, что общее число преступлений, зарегистрированных за первые шесть месяцев года, увеличилось на 9% или на 1007 случаев.

XS
SM
MD
LG