Ссылки доступа

Пашинян: Мы остановим незаконные вырубки со всей решимостью


Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства, Ереван, 18 июля 2019 г.

«Не будет никаких компромиссов с людьми, занимающимися незаконными вырубками, и никто не может говорить с правительством Армении на языке шантажа», - сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Никол Пашинян, касаясь произошедших вчера вечером в Иджеване столкновений между полицейскими и гражданами, протестующими против запрета на незаконную вырубку лесов.

Перед заседанием кабмина премьер-министр также сделал следующую запись на своей странице в Facebook: «Мы остановим незаконные вырубки со всей решимостью. Виновные во вчерашнем случае, а также организаторы незаконных вырубок должны быть наказаны со всей строгостью».

«Я хочу, чтобы было ясно: никаких компромиссов не будет, никаких незаконных компромиссов не будет. Я ставлю очень четкую задачу перед правоохранительной системой, и здесь речь идет о функциональности Полиции, Службы национальной безопасности и других правоохранительных органов. С незаконной деятельностью никаких компромиссов не будет. Никто не может говорить с правительством Армении на языке шантажа, и задачей правоохранительной системы является реализация этого на практике», - на заседании правительства сказал Пашинян.

Вчера в Иджеване несколько сотен граждан перекрыли межгосударственную автомагистраль Армения-Грузия, протестуя против запрета на незаконные вырубки лесов. Столкновения начались, когда полицейские попытались разблокировать дорогу.

Начальник Полиции Армении Валерий Осипян со вчерашнего дня находится в Иджеване для того, чтобы на месте руководить действиями полиции, поэтому сегодня на заседании правительства информацию общественности представил заместитель начальника Полиции РА Вардан Мовсисян.

По словам полковника, вчера около пятисот человек, перекрыв дорогу, требовали снять сторожевые пункты, чтобы они могли вывезти из области незаконно вырубленные деревья с целью продажи.

«В 18:00, не подчинившись законным требованиям полиции, они блокировали магистраль, было уже довольно большое количество людей, около 500 человек, полиция в рамках закона выставила кордон и хотела разблокировать дорогу. Произошло столкновение, и протестующие камнями, палками, дубинками нанесли травмы группе полицейских, как вы отметили, 12 полицейских и 2 гражданина были доставлены в медицинский центр Иджевана. Да, слава Богу, что травмы не серьезные и не опасные. 8 человек в настоящее время госпитализированы и находятся в полицейском госпитале, их состояние удовлетворительное, 2 - останутся, 6 - перейдут на амбулаторное лечение», - сообщил он.

Полиция со вчерашнего дня несет усиленную службу в Иджеване, в город стянуты войска полиции.

Мовсисян сообщил, что автомагистраль уже разблокирована, ситуация находится под контролем, в Следственном комитете возбуждено уголовное дело по признакам статей 258 (хулиганство) и 316 (применение насилия в отношении представителя власти).

«19 человек были подвергнуты приводу, из которых 13 - на данный момент задержаны, остальные отпущены под подписку о невыезде», - сказал замглавы Полиции Армении.

Премьер-министр вмешался: «Но я знаю, что список потенциально подвергнутых приводу был более широк, подвергнуть приводу должны были 36 организаторов… 36 человек должны были быть подвергнуты приводу. Где остальные?»

«Г-н премьер-министр, ночью мы провели оперативные действия, группы прошлись по всем адресам, чтобы подвергнуть приводу тех лиц, список которых у нас был. Но некоторые отсутствовали по месту жительства, сейчас работы по их обнаружению продолжаются. Из этого числа были подвергнуты приводу 19 человек», - ответил Мовсисян.

На вопрос премьер-министра, исключила ли полиция их выезд за пределы республики, Мовсисян ответил утвердительно.

Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян, который вчера также находился в Иджеване, сказал, что участникам вчерашнего инцидента была предложена альтернативная работа, есть 200 рабочих мест, однако реакция на это так и не последовала.

«Губернатор вчера говорил о 200 рабочих местах в разных сферах, не только в дорожном строительстве», - сказал Папикян.

Премьер уточнил: «То есть, эти люди, которые говорят, что зарабатывают на пропитание, из них 200 человек могут сейчас поступить на работу? Вы озвучили предложение?»

На это Папикян ответил, что предложение было озвучено губернатором. «Губернатору не ответили. Сказали, что у них одно требование, и оно должно быть выполнено», - сказал министр.

«Вы сказали, что это требование не будет выполнено? Они все знают, что это требование не будет выполнено?» - спросил Пашинян, на что Папикян ответил, что такое заявление вчера было сделано.

Министр охраны природы Эрик Григорян после заседания правительства на брифинге с журналистами сказал, что они полны решимости бороться с незаконными вырубками лесов. Их работа уже дала результаты в Сюникской области, где подобные случаи значительно сократились. Сейчас тот же процесс продолжается в Лорийской и Тавушской областях.

Наказание за вырубку деревьев ужесточается, криминализируется, сменились руководители лесных хозяйств, вместе с полицией они осуществляют контроль. «По разным экспертным оценкам, на протяжении многих лет речь идет от 500 тысяч до 1 млн кубометров в год», - сообщил Григорян.

В денежном выражении это может составлять примерно 40 млн долларов.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG