Ссылки доступа

Апелляционный суд отклонил жалобу адвоката Ваагна Арутюняна


Бывший глава следственной группы по делу «1 марта» Ваагн Арутюнян (архив)

Апелляционный суд сегодня отклонил жалобу адвоката бывшего руководителя следственной группы по делу «1 марта», а ныне обвиняемого по этому же делу Ваагна Арутюняна на решение об объявлении Арутюняна в розыск.

Адвокат Мигран Погосян считает объявление Ваагна Арутюняна в розыск незаконным. «Розыск не был объявлен в установленном законом порядке. Мера пресечения не была применена, и следователь объявил его в розыск. Это во-первых. Во-вторых, осуществляющий производство орган не предпринял никаких разумных действий, чтобы прийти к выводу, что Ваагн Арутюнян скрывается от следствия. Более того, осуществляющий производство орган при его объявлении в розыск четко и ясно знал местонахождение Ваагна Арутюняна и не обратил никакого внимания на это обстоятельство», - сказал защитник.

Бывшему руководителю следственной группы по делу о кровавых мартовских событиях 2008 года первоначально было предъявлено обвинение в фальсификации важных улик по делу «1 марта» с целью сокрытия факта участия подразделения Вооруженных сил в событиях 1-2 марта 2008 года. А уже 26 декабря Специальная следственная служба (ССС) заявила, что дополнила обвинение и Арутюнян также обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, приведшем по неосторожности к тяжелым последствиям, и превышении служебных полномочий, сопряжённом с насилием.

Арутюнян считает предъявленные ему обвинения сфабрикованными, утверждая, что его преследуют.

Его адвокат Мигран Погосян отмечает, что Ваагн Арутюнян находится в России, что связано с состоянием его здоровья. По утверждению адвоката, Арутюнян не намерен скрываться, он вернется в Армению после завершения лечения в Москве, но пока не может назвать конкретные сроки.

«У него были накопленные за годы проблемы со здоровьем, он занимался этими вопросами. Он однозначно вернется в Армению. То есть, у него нет никакого умысла или желания сбежать. Поскольку Республика Армения толкает его на борьбу этими методами, многочисленными беззакониями и действиями, выходящими за рамки уголовного процесса, он должен быть здоровым и сильным, чтобы настроиться на борьбу. Я сам как адвокат, прежде чем доказывать его невиновность перед таким типом системы, призову его еще раз подумать. Очевидно, что в Армении по чувствительным уголовным делам Уголовно-процессуальный кодекс, международные конвенции и прочее оттесняются на второй план», - сказал адвокат Ваагна Арутюняна.

Напомним, в ноябре прошлого года суд принял решение об аресте Арутюняна, после чего Апелляционный суд отменил это решение. Но уже 30 декабря суд общей юрисдикции удовлетворил ходатайство ССС и вынес решение об аресте Арутюняна, он был объявлен в розыск. 6 февраля Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции об аресте Ваагна Арутюняна и направил дело в тот же суд на новое рассмотрение.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG