Ссылки доступа

Суд отменил арест, наложенный на пенсию Манвела Григоряна


Манвел Григорян в суде (архив)

Сегодняшним решением суда снят арест, наложенный на пенсию бывшего депутата Национального собрания, отставного генерала Манвела Григоряна.

С подобным ходатайством выступил адвокат Григоряна Левон Багдасарян. Обвинитель не стал возражать, а суд удовлетворил ходатайство адвоката.

Судья Мнацакан Мартиросян получил от председателя Комитета по управлению государственным имуществом Нарека Бабаяна письмо, которое представил сторонам. Бабаян поинтересовался у судьи, каков размер причиненного Григоряном ущерба государству и наложен ли арест на принадлежащее Григоряну имущество боброводческого хозяйства в Акналиче. О решении пожертвовать государству территорию площадью более 329 гектаров сообщил ранее Григорян.

Судья сказал, что известно, что арест наложен на все имущество Григоряна. По словам Мартиросяна, сначала должно быть рассмотрено ходатайство о снятии ареста с имущества, а затем уже вопрос возмещения ущерба.

Судья заметил, что есть проблема с правовой формулировкой: нужно отличать пожертвование государству от возмещения причиненного государству ущерба.

Адвокат выступил с еще одним ходатайством, на этот раз о снятии наложенного на имущество ареста. Речь идет о находящейся в общине Акналич компании «Боброводческое хозяйство Акналича», которая должна быть пожертвована Григоряном государству. Арест на имущество был наложен по решению следователя.

Обвинитель Ваге Долмазян отметил, что данная компания принадлежит сыну подсудимого Карену Григоряну, а согласия последнего нет.

Прокурор заявил, что ходатайство подлежит отклонению.

Адвокат Григоряна Левон Багдасарян, однако, сказал: «Собственником имущества является не Карен Григорян. Мы ходим возместить ущерб, но правительство говорит: «не могу начать процесс, так как имущество находится под арестом», а снятие ареста находится в компетенции суда».

По утверждению адвокатов, Карен Григорян дал свое согласие на пожертвование имущества государству.

Суд решил отложить принятие решения по ходатайству до выяснения ряда существенных обстоятельств по этому вопросу.

62-летний Григорян обвиняется по шести статьям Уголовного кодекса: в незаконном хранении оружия и боеприпасов, присвоении имущества в размере более 101 млн драмов (более 208 тыс. долларов), уклонении от уплаты налогов в размере более 1 млрд драмов (более 2 млн долларов), растрате государственных средств в размере более 1 млрд драмов (более 2 млн долларов), организации хищения имущества стоимостью 37 млн драмов (более 76 тыс. долларов) путем вымогательства. Григорян обвинения не признает. Отставной генерал находится под арестомс конца января этого года.

52- летняя Назик Амирян обвиняется в незаконном хранении в принадлежащих им трех домах оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также совершении разного рода хищений по предварительному сговору с мужем, сыном Арманом Григоряном и другими лицами. В качестве меры пресечения в отношении Амирян избрана подписка о невыезде.

XS
SM
MD
LG