Ссылки доступа

«Стряхните с себя это дело» - Кочарян присоединился к ходатайствам о самоотводе судьи


Экс-президент Армении Роберт Кочарян в суде, 12 июня 2019 г.

В рамаках рассмотрения в Апелляционном суде жалобы прокуратуры и адвокатов потерпевшей стороны на освобождение из-под ареста​ второго президента Армении Роберта Кочаряна,​ обвиняемого по делу «1 марта» в свержении конституционного строя, ​приостановление производства по делу Кочаряна и направление дела в Конституционный суд, судья Армен Даниелян сегодня отклонил ходатайство стороны защиты о своем самоотводе.

Защита Кочаряна считала подозрительным тот факт, что рассмотрение обеих жалоб прокурора Петроса Петросяна было поручено путем электронного распределения одному и тому же судье. Сторона обвинения и правопреемники потерпевших к ходатайству не присоединились.

Уже после решения судьи отклонить ходатайство правопреемник потерпевшего Седа Сафарян представила свое ходатайство о самоотводе на других основаниях. В частности, на том основании, что судья в свое время был назначен указом Кочаряна, а кроме того Даниелян вынес несколько приговоров по делам, связанным с событиями 1 марта 2008 года, которые, по оценке Сафарян, были несправедливыми. Адвокат назвала судью «защитником режима Кочаряна».

Сторона обвинения не присоединилась к первой части ходатайства Сафарян, отметив, что факт назначения судьи Кочаряном не является основанием для самоотвода, а вторую часть ходатайства оставила на усмотрение судьи, отметив, что если судья считает, что принятые им ранее решения по делам, связанным с «1 марта», помешают ему принять справедливое решение, пусть возьмет самоотвод.

Адвокаты Кочаряна не присоединились к описательной части ходатайства Сафарян, но присоединились к заключительной части, и параллельно адвокаты Кочаряна, а также других обвиняемых по делу «1 марта» - Юрия Хачатурова и Сейрана Оганяна, по отдельности на разных основаниях представили свои ходатайства о самоотводе судьи. Ко всем этим ходатайствам присоединился сам Кочарян, добавив со своей стороны, это дело не соответстсует калибру судьи Даниеляна, и предупредил, что в будущем за это дело люди будут призваны к строгой ответственности.

«Будучи знакомым с этим уголовным делом, которое полностью сфабриковано, сшито, мы еще добьемся того, чтобы Вы взяли самоотвод, надеюсь, что возьмете, но, исходя из всего этого и озвученного ранее в Ваш адрес недоверия, вновь призываю Вас, стряхните с себя это дело».

Сторона обвинения не присоединилась к представленным стороной защиты основаниям для самоотвода, в частности, о том, что у судьи низкий рейтинг, подчеркнув, что судья сам должен решить, скован он или нет.

Правопреемник потерпевшего Саргис Клоян в ходе заседания обратился к Роберту Кочаряну, спросив, почему после событий 1 марта 2008 года тот в течение 40 дней, пока еще был президентом, ничего не сделал для того, чтобы раскрыть это дело.

«Почему вы не раскрыли ни одно убийство? Если не раскрыли убийства, ладно, это было сложное дело. Разграбили магазины - ни один человек не был осужден, сожгли автомобили - ни один человек не был осужден. Почему?» - спросил Клоян.

Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения о самоотводе. Следующее судебное заседание назначено на 18 июня.

Кстати, в перерыве заседания Радио Азатутюн поинтересовалось у Кочаряна, обсуждал ли он на недавней встрече с третьим президентом Армении Сержем Саргсяном вопрос «1 марта», на что Кочарян заявил, что сегодня не настроен отвечать на вопросы. «Я соглашался давать интервью? Вроде не соглашался. Сегодня не намерен что-либо говорить», - сказал второй президент.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG