Ссылки доступа

Пашинян пояснил, что это за заговорщические силы


Премьер-министр Армении Никол Пашинян, 5 июня 2019 г.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня в ответ на вопрос Радио Азатутюн открыл скобки, пояснив, кто те заговорщические силы, которые, как он ранее заявил, пытаются спровоцировать войну, сдать земли и возложить ответственность за произошедшее на власти Армении.

Пашинян, по сути, указал на действующие власти Нагорного Карабаха, сказав, что хотя военно-политическое руководство Карабаха во время встречи с ним одобряет его видение урегулирования карабахского конфликта, однако затем пытается обвинить его в сдаче земель.

«Это было беспрецедентное явление, когда между военно-политическим руководством Нагорно-Карабахской Республики и военно-политическим руководством Республики Армения несколько раз состоялись встречи, и я представил свое видение решения карабахского вопроса. И я поинтересовался, согласны ли они с представленным мною видением. Выяснилось, что все согласны с ним. И когда после этого сидевшие за этим столом люди исподтишка подстрекают и говорят, что это правительство продает земли, у меня возникает вопрос: я с этим человеком сидел, говорил в условиях секретности о том, как я это представляю, какими шагами мы должны продвигаться вперед, и если этот человек выходит и говорит своему помощнику: «иди и напиши в Facebook, что Пашинян продает земли», для чего он это делает? Он знает на 100 процентов, что происходит, притом, когда у руля власти в Армении был его «партнер по танцам», у него никакой информации не было, его даже не считали необходимым ставить в известность о том, что происходит, о чем они думают и что хотят сказать», - сказал Пашинян.

Кстати, премьер подчеркнул, что он лично передал властям Карабаха документы, касающиеся переговорного процесса, между тем бывшие власти Армении или, как выразился Пашинян, «партнер по танцам» Бако Саакяна, даже не считали нужным информировать руководство Карабаха о том, что происходит в переговорном процессе.

Отметим, что недавно в сети распространилась видеозапись, на которой видно, как посетивший в мае Карабах экс-президент Армении Серж Саргсян танцует вместе с руководителем Нагорного Карабаха Бако Саакяном и другими представителями политической элиты Карабаха.

«Я передал документы о переговорном процессе по карабахскому вопросу властям Нагорного Карабаха, они не знали, о чем велись переговоры до меня. Я пять раз спрашивал: «Вы знаете, о чем велись переговоры, о чем договаривались?». Они не знали. И после этого они идут и своим помощникам… в социальных сетях… даже лично пишут: «эта антинациональная власть». Возникает вопрос, для чего это делается?» - сказал Пашинян.

Напомним, в своем выступлении на совещании в правительстве 20 мая Пашинян говорил о целях некоторых заговорщических сил по провоцированию разногласий и даже вражды между народом Нагорного Карабаха и Армении, а также по провоцированию заговорщической войны и даже сдаче некоторых территорий и возложении ответственности за это на правительство Армении.

На вопрос Радио Азатутюн, обсуждал ли он этот вопрос с военно-политическим руководством Нагорного Карабаха и устранена ли уже опасность «заговорщических сил», Пашинян ответил: «Это рабочий вопрос, давайте я не буду касаться этой темы. Опасности управляются и будут искоренены».

Кстати, напомним, что недавно по приглашению правящей фракции «Мой шаг» Национальное собрание Армении посетил руководитель Карабаха Бако Саакян. По просьбе Радио Азатутюн комментируя заявление Никола Пашиняна о заговорщических силах, Саакян тогда сказал, что у него нет информации о таких силах или деятелях, но если если таковые есть, то их нужно выявить.

«Если есть такие деятели и такие силы, мы обязаны выявить этих людей, и если есть такие цели, естественно, я тоже квалифицирую это как измену. У меня нет сведений о том, что есть такие силы и есть такие деятели, которые подготавливают такие изменнические действия», - заявил Бако Саакян.

Кстати, премьер-министр Никол Пашинян на это замечание Бако Саакяна сегодня ответил очень коротко: «Очень хорошо».

Получить комментарий официального Степанакерта на заявление премьер-министра Армении нам сегодня не удалось, однако в интервью «Арцахпресс» Бако Саакян, в частности, сказал: «Одним из наших самых важных достижений является наше единство, и я считаю недопустимым любой шаг, направленный на его подрыв, будь то в Арцахе, Армении или Диаспоре. Считаю недопустимым заговорщическое поведение в целом. Если есть подозрения, недоверие к тому или иному явлению, к лицу или чиновнику, считаю важным обсудить все эти вопросы и прийти к общему знаменателю в атмосфере взаимного уважения. У нас одна родина, и наш долг сделать все для сохранения ее единства».

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG