Ссылки доступа

Материалы дела в отношении Кочаряна и других могут быть возвращены в случае заявления судьи Григоряна – КС


Здание Конституционного суда Армении в Ереване

Аппарат Конституционного суда (КС) Армении может возвратить материалы уголовного дела в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна и других высокопоставленных должностных лиц, обвиняемых в свержении конституционного строя, в случае получения соответствующего заявления от судьи суда общей юрисдикции Еревана Давида Григоряна, направившего дело в КС.

Об этом сообщается в официальном сообщении Высокого суда, в котором также говорится, что в случае необходимости КС вновь может затребовать материалы на последующих этапах расследования.

Аппарат Конституционного суда также подчеркнул, что возвращение материалов дела не может повлиять на дальнейший ход рассмотрения этого дела в КС.

18 мая судья, изменивший меру пресечения в отношении Кочаряна и освободивший его из-под ареста, 20 мая решил приостановить производство по уголовному делу и направить дело в Конституционный суд для определения конституционности статьи 300.1 о свержении конституционного строя. Судья Григорян вместе с заявлением направил в КС 80 томов уголовного дела.

И прокуратура, и адвокаты правопреемников жертв «1 марта» обжаловали решение суда первой инстанции в Апелляционном суде. Но в Апелляционном суде заявили, что без материалов дела не могут принять к производству жалобы в связи с решениями об освобождении из-под ареста и приостановлением производства по делу.

По словам адвоката правопреемников жертв «1 марта» Ваге Григоряна, заявлением аппарата Конституционного суда фактически было подтверждено его утверждение о том, что закон не требовал от судьи по делу Кочаряна направлять материалы в КС, и судья Давид Григорян пошел на этот шаг, чтобы нейтрализовать право потерпевших и прокуратуры на обжалование.

В беседе с Радио Азатутюн адвокат Ваге Григорян также заметил, что копию направленной ими в Апелляционный суд жалобы они также направили в Конституционный суд и в суд первой инстанции, и ничего не мешало Конституционному суду направить 80 томов дела в Апелляционный суд и дать возможность рассмотреть апелляционную жалобу.

«Я считаю, что эта ситуация сложилась не сама по себе. Я считаю, что эта ситуация управляется из одного центра. Изначально они очень активно пытались воплотить планирующееся решение в жизнь, теперь они пытаются превратить ситуацию в необъяснимый пинг-понг, что превращается в своего рода саботаж», - сказал он.

В Апелляционном уголовном суде Радио Азатутюн сообщили, что по-прежнему ждут ответа из суда первой инстанции. В офисе судьи Давида Григоряна, не ответившего до сих пор на запрос Апелляционного суда, пока не уточняют, обратятся ли в КС с запросом о возвращении материалов уголовного дела и их направлении в Апелляционный суд или нет.

Судья Давид Григорян, участвующий во внеочередном заседании общего собрания судей, сегодня отказался отвечать на вопросы журналистов.

В беседе с Радио Азатутюн советник генерального прокурора Армен Арутюнян счел теоретически возможным также вариант, когда Апелляционный суд обратится и потребует материалы, чтобы рассмотреть жалобы прокуратуры и правопреемников потерпевших.

Ранее из Конституционного суда сообщили, что заявление суда общей юрисдикции города Еревана по уголовному делу в отношении Роберта Кочаряна и других поступило в КС 20 мая во второй половине дня, находится на стадии предварительного изучения, решение будет принято в 20-дневный срок.

В сегодняшнем заявлении КС не уточняет, назначит ли рассмотрение дела или дождется окончательного решения по апелляциям.

Представитель правопреемников жертв «1 марта» Седа Сафарян считает сложившуюся ситуацию еще одной причиной для недоверия к судебной системе, и выражает мнение, что в судебноц системе существует внутренняя договоренность воспрепятствовать установлению правосудия в деле «1 марта».

«Как 1 марта, так и сейчас они все совещаются друг с другом о том, как сделать так, чтобы провалить дело «1 марта», будь то в связи с мерой пресечения или слушанием дела. Мне кажется, что работает прежняя группа», - в беседе с Радио Азатутюн сказала Седа Сафарян.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG