Ссылки доступа

Акция протеста с требованием отставки председателя и членов Высшего судебного совета


Сегодня группа граждан перед зданием Высшего судебного совета (ВСС) требовала отставки председателя ВСС Гагика Арутюняна.

Здесь также находился политолог Степан Сафарян.

«Этот орган был сформирован при бывших властях, кто сидит там, вы сами знаете: от бывшего председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна до лиц, имеющих тесные связи с бывшими властями. И Никол Пашинян не может их освободить от должности, как не может освободить от должности судей Республики Армения», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Сафарян.

«В Конституции нет ни одной статьи, которая послужила бы для премьер-министра основанием для освобождения правовой системы от этого душащего органа или увольнения судей, превративших судебно-правовую систему в коррупцию и заказное правосудие, и назначения новых», - добавил политолог.

Протестующие требовали внедрения правосудия переходного периода, а также утверждали, что состав Высшего судебного совета должен быть незамедлительно изменен.

«Этот орган сам в своем отчете признал, что провалил возможность создать независимую судебную систему», - заявил Степан Сафарян.

Высший судебный совет, состоящий из 10 членов, согласно измененной в 2015 году Конституции, должен гарантировать независимость судов и судей. ВСС предлагает президенту страны кандидатов на должности судей, председателей судов и председателей палат Кассационного суда, решает вопросы привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, прекращения его полномочий, согласия на возбуждение уголовного преследования в отошении судьи или его лишение свободы.

Участники акции протеста сегодня хотели заблокировать вход в здание Высшего судебного совета, однако полицейские не позволили им сделать это.

Напомним, последовав призыву премьер-министа Никола Пашиняна, граждане 20 мая с раннего утра заблокировали входы и выходы в здания всех судов Еревана, включая Конституционный суд, а также в здание ВСС. В тот же день на созванном в правительстве совещании премьер заявил, что «пришло время осуществить оперативное вмешательство в судебную систему».

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG