Ссылки доступа

По утверждению Кочаряна, следственный орган не включил в его дело ряд материалов касательно «1 марта»


Второй президент Армении Роберт Кочарян в суде

Второй президент Армении Роберт Кочарян и его адвокаты сегодня в суде заявили, что есть материалы о событиях 1 марта 2008 года, которые следственный орган не включил в его дело.

Совсем недавно в интернете появилось видео, на котором какой-то неизвестный человек со стороны протестующих из-за машины производит выстрелы в воздух. Кочарян и его адвокаты утверждают, что на предыдущих судебных заседаниях по вопросу меры пресечения они представили это видео суду, и тогда следователь сказал, что у них есть это видео и они должны отдать его на экспертизу, чтобы установить подлинность, между тем, в материалах дела оно отсутствует. Сторона защиты сегодня представила этот материал суду. Она считает важным видеоматериал с той точки зрения, что второй президент Армении 1 марта 2008 года после издания указа о введении чрезвычайного положения в своем заявлении для СМИ сказал об этом.

«Значительную часть видеоматериала я впервые посмотрел 7-8 марта, мне показал Горик Акопян [бывший директор Службы национальной безопасности – ред.]. Он принес его ко мне и показал это видео. А почему я посмотрел его у себя? Потому что перед известной пресс-конференцией 1 марта я связался с Гориком Акопяном и спросил: какова ситуация, я сейчас собираюсь встретиться с журналистами, уточните факты. И он сказал, что используют оружие, есть боевые гранаты, и он рассказал мне этот эпизод, сказал, что из-за машины выходят, стреляют в направлении солдат и снова скрываютсяй», - рассказал в суде бывший президент.

«Затем, уже после событий, когда в прессе начали критиковать, что такого не было, я потребовал, и он лично принес и в моем кабинете показал. Вместе с этим и ряд других эпизодов, которых сегодня нигде нет. Я не знаю, где они. Это были довольно интересные материалы: как взрывается граната, как от гранаты погибает капитан полиции. Все это было в материалах, сегодня их нет. Когда вы говорите, что целое уголовное дело - три тома, возбужденное Службой нацбезопасности, 2 марта переданное Специальной следственной службе, здесь его нет. Это дело просто не было приложено, и я уверен, что множество материалов не было приложено. И когда вы говорите, что был допрошен всего один человек из Службы национальной безопасности, это просто вызывает вопросы», - добавил Кочарян.

Отметим, что Горик Акопян, который с ноября 2004-го по февраль 2016 года возглавлял Службу национальной безопасности Армении, скончался в сентябре 2017 года.

В суде общей юрисдикции Еревана в общине Нор Норк сегодня продолжается предварительное слушание по делу ключевого обвиняемого по делу «1 марта» Роберта Кочаряна и других высокопоставленных должностных лиц.

Кочарян, обвиняемый в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупном размере, содержится под стражей с 7 декабря прошлого года.

По этому делу проходят еще трое высокопоставленных должностных лиц.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG