Ссылки доступа

Бако Саакян и Аркадий Гукасян просят изменить меру пресечения в отношении Роберта Кочаряна


Действующий президент Нагорного Карабаха Бако Саакян (слева) и бывший президент Карабаха Аркадий Гукасян (архив)

Действующий и бывший президенты Нагорного Карабаха, Бако Саакян и Аркадий Гукасян, обратились к генеральному прокурору Армении Артуру Давтяну с просьбой изменить меру пресечения в отношении первого президента Карабаха и второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом Радио Азатутюн сообщил заместитель руководителя аппарата президента Карабаха Давид Бабаян.

«Как известно, каждый год 9 мая в Карабахе отмечается День Победы, День Армии обороны Карабаха и День освобождения Шуши. По традиции, в числе других уважаемых гостей во время празднований в Степанакерте и Шуши бывают все бывшие руководители Карабаха, люди, которые внесли большой вклад в годы Карабахской войны, стояли у истоков создания нашего государства и армии, участвовали в освобождении Шуши, создавали нашу Победу! Принимая во внимание тот факт, что первый президент Карабаха Роберт Кочарян находится под арестом, мы просим Вас в преддверии 9 мая принять соответствующее решение об изменении меры пресечения в отношении него», - говорится в письме.

Саакян и Гукасян выразили готовность «выступить с любой публичной гарантией, которая будет необходима, для освобождения бывшего президента и его нахождения на свободе в ходе всего судебного процесса».

«Мы надеемся, что Вашим решением Вы предоставите возможность троим руководителям Карабаха присутствовать на празднованиях 9 мая в Степанакерте и Шуши, что, несомненно, станет сигналом о нашей солидарности и нашем единстве не только для нашего общества, но и для всего мира и также для противника», - заявили Саакян и Гукасян в своем письме генеральному прокурору Армении.

Роберт Кочарян, обвиняемый в свержении конституционного строя по делу о событиях 1 марта 2008 года и в получении взятки в особо крупном размере, содержится под стражей с 7 декабря прошлого года.

Уголовное дело в отношении Кочаряна и трех других бывших высокопоставленных чиновников передано в суд.

В беседе с Радио Азатутюн пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян выразил мрнение, что это письмо не может стать причиной напряженности в отношениях между Бако Саакяном и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

«Этот шаг не направлен против Никола Пашиняна, и здесь нет никакого личного вопроса. У Бако Саакяна хорошие отношения с Николом Пашиняном, и это, я считаю, важным вообще для всех руководителей. Руководителя Армении и Арцаха не могут иметь плохие отношения», - отметил Давид Бабаян.

Генпрокуратура в ответном заявлении отмечает, что рассмотрение этого заявления президентов выходит за рамках ее полномочий, поскольку дело уже находится в суде и прокуратура не является органом, осуществляющим производство по данному уголовному делу.

Адвокат Роберта Кочаряна Ованнес Худоян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что на предстоящем судебном заседании, когда будет рассматриваться вопрос изменения меры пресечения, они попросят учесть полученные из Карабаха гарантии.

«Мы попросим суд учесть это, потому что решение принимает суд, но прокуратура представит свою позицию либо в виде возражения, либо в виде согласия. То есть, в любом случае они должны обратиться к этому вопросу, если не сегодня, то через несколько дней», - отметил Худоян.

Очевидно, однако, что второй президент Армении так и не сможет принять участие в мероприятиях в связи с тройным праздником. Кочарян, однако, и в предыдущие годы не отличался активным участием в этих официальных мероприятиях. Как правило, в офисе второго президента поясняли, что причиной его неучастия в торжествах является его отсутствие в стране.

Председатель парламентской комиссии по обороне, депутат от правящего блока «Мой шаг» Андраник Кочарян не хочет видеть в этом заявлении из Карабаха политическое послание и оценивает его лишь в правовом поле. По его словам, Карабах никогда не позволял себе вмешиваться во внутренние дела Армении.

Отметим, что Никол Пашинян 9 мая отправится в Карабах, где примет участие в праздничных мероприятиях по случаю тройного праздника.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG