Ссылки доступа

Адвокаты Манвела Григоряна собираются обжаловать решение суда


Манвел Григорян (архив)

Адвокаты бывшего депутата Национального собрания, отставного генерала Манвела Григоряна, которому предъявлены обвинения по шести статьям, собирается обжаловать решение суда общей юрисдикции Еревана от 2 мая, в соответствии с которым в отношении Григоряна сохранена мера пресечения в виде ареста.

«Мы приняли решение, что первый судебный акт - избрание ареста в качестве меры пресечения, не будет исчерпан во внутригосударственных инстанциях, поскольку, по нашему мнению, процессуальные и материальные нарушения были слишком вопиющими, на основании чего мы обратились в Европейский суд по правам человека. На данный момент мы еще не получили судебный акт, после получения мы сразу же обжалуем общее судебное разбирательство, составной частью которого является также мера пресечения - арест», - сказал адвокат Левон Багдасарян.

Адвокат заявил, что по данному уголовному делу осуществляется избирательное правосудие. «Председательствующий судья, будучи профессионалом, по сути, имеющим практический опыт, грубо нарушив процесс, как можно скорее пожелал провести слушание, более того, в присутствии СМИ. Наверное, направив каким-то лицам мессидж или показав, какой он исполнительный. Более того, даже не заслушав речь защитника, который выразил желание выступить, огласил судебный акт».

Между тем, правозащитница Жанна Алексанян сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказала, что если адвокат говорит о избирательном правосудии, то сначала должен представить такие основания, чтобы причина недовольства была понятна.

«Манвел Григорян – очень известное лицо в Республике Армения, его знают все, от мала до велика, и знают о его поведении. То есть, он был известен беззакониями, выходящим за рамки закона поведением. Когда было возбуждено уголовное дело, мы увидели, насколько сильны факты, и эти факты уже говорят об основаниях для уголовного дела, насколько оно обоснованно. Это просто еще раз подтвердило то, что было в сознании людей, что Манвел Григорян действительно жил вне закона, и бывшие власти позволяли ему так жить», - сказала Алексанян.

Бывший депутат фракции Республиканской партии Национального собрания 6-го созыва обвиняется в незаконном хранении оружия и боеприпасов, присвоении имущества в размере более 101 млн драмов (более 208 тыс. долларов), уклонении от уплаты налогов в размере более 1 млрд драмов (более 2 млн долларов), растрате государственных средств в размере более 1 млрд драмов (более 2 млн долларов), организации хищения имущества стоимостью 37 млн драмов (более 76 тыс. долларов) путем вымогательства. Григорян обвинения не признает.

По делу проходит также супруга Григоряна Назик Амирян. Она обвиняется в незаконном хранении в принадлежащих им трех домах оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также совершении разного рода хищений по предварительному сговору с мужем, сыном Арманом Григоряном и другими лицами. В качестве меры пресечения в отношении 52-летней Амирян избрана подписка о невыезде. Сын генерала Арман Григорян объявлен в розыск.

На первом предварительным слушании по делу Манвела Григоряна и его жены Назик Амирян, которое состоялось 2 мая, обвинитель Ваге Долмазян заявил, что Григорян, находясь на свободе, может воспрепятствовать расследованию, влиять на проходящих по делу лиц. Он также заявил, что залог не может быть гарантией надлежащего поведения обвиняемого.

Адвокат Григоряна возразил: «Привел ли Долмазян хоть один пример того, что в этом формате лицо может уклониться и воспрепятствовать?»

На замечание Радио Азатутюн, что, в то же время, прокурор заявил, что Григорян излечился от рака легкого, адвокат Левон Багдасарян ответил: «Если науке известно, что человек может страдать от рака и излечиться, я соглашусь с тем, что господин Долазян сделал такое высказывание, более того, у нас есть медицинские документы, в том числе мнения авторитетных врачей, которые просто свидетельствуют как о раке, так и опасности для жизни человека, которому ежедневно вводят 120 единиц инсулина».

62-летний Григорян с января этого года находится под арестом. Уже более месяца он находится на лечении в гражданской больнице. По утверждению адвокатов, состояние его здоровья тяжелое.

XS
SM
MD
LG