Ссылки доступа

Президент подписал закон, названный премьер-министром «контрреволюционным»


Президент Армении Армен Саркисян (архив)

Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о внесении изменений и дополнений в конституционный закон «Регламент Национального собрания РА». Об этом сегодня сообщает пресс-служба президента Армении.

Конституционный суд (КС) счел соответствующим Конституции проект закона, представленный фракцией Республиканской партии Армении (РПА) и поддержанный фракциями «Царукян» и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Национального собрания предыдущего созыва, который в октябре 2018 года премьер-министр Никол Пашинян назвал контрреволюционным, призвал граждан собраться у здания парламента и прямо на улице заявил об увольнении министров и губернаторов от блока «Царукян» и партии АРФД – сил, проголосовавших за этот проект.

События предшествовали отставке премьер-министра Никола Пашиняна, в результате которой в течение двух недель новый премьер-министр дважды не был избран, парламент был распущен и были назначены внеочередные парламентские выборы. Проект, препятствующий роспуску Национального собрания в случае неизбрания премьер-министра парламентом во второй раз, Пашинян и члены его команды назвали контрреволюционным и антиконституционным.

Согласно ранее действовавшему регламенту НС, заседание по выборам премьер-министра считалось несостоявшимся, даже если не было кворума по причине отсутствия депутатов, а оспариваемый в КС проект поправок предполагает, что если участию депутатов в заседании чинятся препятствия, в том числе посредством угроз, то заседание НС считается не несостоявшимся, а прерванным до тех пор, пока не устранены препятствия.

Это изменение президент Армен Саркисян не подписывал на протяжении 21 дня и направил проект в Конституционный суд.

XS
SM
MD
LG