Ссылки доступа

Президент Армении не подписал законопроект о внесении изменений в закон «Регламент НС» и обратился в Конституционный суд


Президент Армении Армен Саркисян (архив)

Аппарат президента Армении выступил с заявлением в связи с принятым на специальном заседании 2 октября 2018 года законопроектом «О внесении изменений и дополнений в конституционный закон “Регламент Национального собрания РА”».

Как сообщает пресс-служба президента Армении, в заявлении говорится:

«С первого дня пребывания на посту президента Республики Армения президент Армен Саркисян внес новую культуру: каждое действие должно быть направлено на реализацию четкой цели и на основе принципа верховенства закона. Этот подход стоял также в основе первой попытки назначить судью Конституционного суда, когда, принимая во внимание высказанные в ходе различных обсуждений замечания и предложения, президент Саркисян инициировал консультативный процесс для выдвижения кандидата.

Тот же подход применяется к подписанию каждого закона. Независимо от того, является ли это новым законом или поправкой к существующему законодательству, президент и сотрудники его аппарата системно анализируют, существуют ли конституционные правовые проблемы, в какой мере новый закон или законодательная поправка способствует решению конкретной проблемы, оцениваются потенциальные воздействия. Все законы должны соответствовать Конституции и служить своим целям, направленным на регулирование конкретных проблем.

Принятый на специальном заседании 2 октября 2018 года законопроект «О внесении изменений и дополнений в конституционный закон “Регламент Национального собрания РА”» стал причиной различных толкований и дискуссий.

Было отмечено несогласие большого количества людей с данной законодательной инициативой. Лояльный своему подходу, президент Саркисян поручил своему аппарату более внимательно изучить международный опыт по этому вопросу, а также поправки к закону с их обоснованием.

Изучение законодательных изменений, а также действующего регламента Национального собрания свидетельствуют о некоторых очевидных конституционно-правовых проблемах.

Принимая во внимание вышеупомянутое и в целях обеспечения верховенства Конституции, президент Саркисян принял решение обратиться в Конституционный суд с просьбой определить соответствие представленного закона требованиям Конституции».

XS
SM
MD
LG