Ссылки доступа

Омбудсен Армении в Женеве поднял вопрос о защите прав заключенного в Азербайджане Карена Казаряна


Карен Казарян (фотография офиса омбудсмена Армении)

Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян в Женеве провел рабочую встречу с региональным руководителем Международного комитета Красного Креста (МККК) в Европе и Центральной Азии Патриком Виалом.

Согласно сообщению офиса омбудсмена, в числе других тем на встрече был обсужден ряд вопросов, касающихся защиты прав заключенного в Азербайджане Карена Казаряна.

Арман Татоян представил Патрику Виалу озабоченность родителей и адвоката Карена Казаряна относительно состояния его здоровья, а также получения необходимого специального ухода и лечения.

Была затронута просьба родителей и адвоката об обеспечении голосового или аудио- и аудиовизуального общения заключенного с членами семьи, поскольку общение с Кареном Казаряном в настоящее время осуществляется только посредством бумажной переписки, что не дает родителям возможности непосредственного общения со своим сыном.

В ходе встречи омбудсмен поднял также основной вопрос, который касается возвращения Карена Казаряна, учитывая, конечно, что Международный комитет Красного Креста, как независимая и беспристрастная гуманитарная организация, не ведет от имени сторон переговоров по подобным вопросам, а лишь оказывает необходимую поддержку и осуществляет ее организационную работу.

В конце встречи стороны договорились о продолжении работы по этим и другим вопросам.

В качестве продолжения женевской встречи омбудсмен обсудил эти вопросы и с руководителем армянской делегации МККК Клер Мейтро.

34-летний житель села Бердаван Тавушской области Карен Казарян по неизвестным причинам в июле прошлого года оказался на территории Азербайджана и был задержан властями этой страны. В конце фераля он был приговорен азербайджанским судом к 20 годам тюремного заключения. По утверждению Баку, Казарян был захвачен в плен при пресечении попытки диверсионного проникновения. Между тем, армянская сторона заявляет, что это утверждение является дезинформацией и абсолютно не соответствует действительности: Казарян никогда не служил в армянских вооруженных силах, поскольку у него проблемы с психикой.

XS
SM
MD
LG