Ссылки доступа

У пересекшего армяно-азербайджанскую границу Карена Казаряна «есть проблемы с психикой» - пресс-секретарь МИД


Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян

Пересекший армяно-азербайджанскую границу и оказавшийся в азербайджанском плену Карен Казарян не имеет никакого отношения к армии и у него есть проблемы с психическим здоровьем. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, добавив, что соответствующие данные предоставлены Международному комитету Красного Креста (МККК), занимающемуся проблемами пленных.

«У него психические проблемы, и именно по причине этих проблем он не был призван в армию, не прошел службу в Вооруженных силах Армении, - пояснил Тигран Балаян. – Это задокументированный факт, информация об этом была передана Красному Кресту. Министерство обороны поддерживает непосредственную связь с Красным Крестом, и в данный момент посредством Красного Креста мы пытаемся предпринять необходимые шаги, работа ведется и в других направлениях, чтобы максимально быстро и безопасно вернуть нашего гражданина в Армению».

Вчера утром Министерство обороны Азербайджана, опубликовав фотографию 34-летнего жителя села Бердаван Тавушской области Карен Казаряна, заявило, что азербайджанская армия в Газахском районе предотвратила «попытку диверсионного проникновения с армянской стороны» и что бы пленен «армянский разведчик».

Сразу после этого сообщения Полиция и Министерство обороны Армении заявили, что распространенная азербайджанской стороной информация не соответствует действительности, подчеркнув, что у Казаряна есть проблемы со здоровьем и с 2013 года он находится на учете в соответствующем медучреждении.

Глава административного района Бердаван Смбат Мугдусян сегодня рассказал, что Казарян после полуночи пошел попить воды и не вернулся.

По словам Мугдусяна, дом Казарянов расположен ближе всего к границе, там даже есть ведущая в Азербайджан дорога, и весьма вероятно, что Карен Казарян случайно пересек границу. «Есть старая дорога, соединяющая наше село с их селом. Наверное, он попал на эту дорогу и пошел по ней», - сказал Мугдусян.

Глава административного района уверяет, что Карен Казарян не мог иметь какого-либо отношения к вооруженным силам, в селе все знают о состоянии его здоровья.

«Представлять обычного сельчанина как диверсанта – это военно-политический почерк Азербайджана, в этом нет ничего странного, - заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, напомнив о предыдущих аналогичных случаях: - Вспомните, что мы имели на этом же участке границы: 70-летнего старика пытались представить как диверсанта, столько опытов провели над ним, что человек после возвращения даже в условиях самой интенсивной терапии не смог выжить. Мы имеем другой случай, когда молодой пастух в тумане заблудился. В нарушение международных конвенций его показали по телевидению, представили как диверсанта, а затем, по азербайджанской версии, он случайно умер в камере».

Делегация Международного комитета Красного Креста в Армении уже занимается делом Карена Казаряна. В организации Радио Азатутюн сообщили, что начали конфиденциальные двусторонние обсуждения с компетентными органами, целью которых, по сути, является посещение плененного лица и предоставление ему возможности общаться с родными. По словам руководителя делегации МККК в Армении, в настоящее время в Азербайджане удерживаются трое граждан Армении. В этом статусе азербайджанцев в Армении нет.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG