Ссылки доступа

Политолог: Реакция США скорее направлена на Россию, чем на Армению


Ричард Киракосян

Реакция США на отправку армянских специалистов в Сирию скорее направлена на Россию, чем на Армению. С такой оценкой заявления Госдепа США о том, что Вашингтон не поддерживает армяно-российское сотрудничество в Сирии, выступил руководитель Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян.

Одновременно, Киракосян назвал реакцию США весьма агрессивной.

«Армении нужно быть предельно осторожной, чтобы не оказаться в западне российской агрессии, российских военных действий в Сирии или где-либо еще», - в беседе с корреспондентом Радио Азатутюн отметил политолог.

Аналитик отметил, что заявление Соединенных Штатов совпало с крупной конференцией по теме Ближнего Востока, которая прошла в Польше и в которой приняли участие госсекретарь США, министр иностранных дел Польши и высокопоставленные официальные лица из примерно шести десятков стран.

«Это было сделано не тогда, когда Армения объявила о своем решении направить гуманитарную помощь, а после размещения там гуманитарной миссии. Другими словами, это больше направлено не на Армению, а на Россию, даже на Иран. Этим заявлением США пытаются показать свою агрессивную позицию, свои мускулы, чтобы выразить свою жесткую позицию в отношении Сирии и Асада. Вот по этой причине на Армению есть давление в плане санкций», - отметил Киракосян.

Аналитик особо подчеркивает, что важно, чтобы на данном этапе правительство Армении послало четкие сигналы и объяснило, что это в основном гуманитарная помощь, а не военная миссия.

Сделанное на днях министром обороны Армении Давидом Тонояном заявление о том, что в случае необходимости участия в боевых действиях это тоже было бы сделано в соответствии с законом, не было однозначно воспринято парламентскими силами. Вчера Тоноян уточнил, что его ответ журналистам не касался Сирии.

В ответ на вопрос, может ли произошедшее нанести вред армяно-американским отношениям, руководитель Центра региональных исследований Ричард Киракосян ответил так: «К сожалению, это сложность, но я бы не сказал, что это проблема. Из заявления Госдепартамента мы можем понять, что оно в большей степени соответствует мнению советника президента по национальной безопасности Джона Болтона и Белого дома и содержит меньше дипломатических посылов. А глубокая поддержка Конгресса США Армении и новому правительству означает, что проблема фактически закончилась, то есть мы не должны ожидать от Соединенных Штатов новых заявлений или новых санкций».

По мнению аналитика, в действительности Россия хотела бы видеть армянское военное присутствие в Сирии на более высоком уровне, и Ричард Киракосян считает, что гуманитарная миссия уже является компромиссом.

Поздно вечером в среду пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян ответила на заявление Госдепартамента США по поводу отправки Арменией в Сирию группы из 83 специалистов по гуманитарному разминированию, медицинского персонала и ответственных за обеспечение безопасности самих специалистов для оказания гуманитарной помощи арабской республике.

Как подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства Армении, армянская миссия в Сирии носит исключительно гуманитарный характер.

XS
SM
MD
LG