Ссылки доступа

Адвокат Сержа Саргсяна подтверждает, что экс-президент был допрошен по делу «1 марта»


Третий президент Армении Серж Саргсян (архив)

Адвокат бывшего президента Армении Сержа Саргсяна Амрам Макинян в беседе с Радио Азатутюн подтвердил, что Саргсян был допрошен в Специальной следственной службе (ССС) в качестве свидетеля по делу «1 марта».

Макинян отказался сообщить, был ли третий президент вновь вызван на допрос. «В связи с тайной следствия считаю, что на данном этапе эти данные разглашению не подлежат», - заявил адвокат.

Он также не уточнил, сколько раз Саргсян был допрошен. СМИ писали о нескольких допросах. Эти допросы, согласно публикациям в СМИ, длились довольно долго, до 6 часов.

Специальная следственная служба на протяжении нескольких дней не опровергает эту информацию, но и подробностей не сообщает.

Лишь сегодня пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, сообщила, что Серж Саргсян не проходит в качестве обвиняемого по какому-либо из расследуемых в службе дел.

Какие вопросы задают Сержу Саргсяну следователи по делу «1 марта», его адвокат не сообщил: «К сожалению, на данный момент я не правомочен говорить об этом, что обусловлено тайной следствия. Могу обратиться к вопросу, который циркулирует в СМИ, что господин Серж Саргсян дал обвинительные показания против господина Роберта Кочаряна. Я это опровергаю, это однозначная ложь, таких показаний господин Саргсян не давал».

На вопрос, какие показания дал Саргсян, дал ли он показания против кого-либо, Макинян ответил, что не может разглашать содержание показаний, а «против», по его мнению, является оценочной категорией. Он призвал: не оценивайте то, чего не знаете.

Адвокат счел некорректным адресованный ему вопрос о том, чувствует ли Серж Саргсян свою долю ответственности в связи с событиями 1 марта 2008 года.

А на вопрос, видит ли он предпосылки для изменения статуса третьего президента и выдвижения против него обвинения, Амрам Макинян ответил так: «Мы говорим на основании фактических данных, г-н Саргсян имеет статус свидетеля».

На вопрос, знал ли Серж Саргсян о строго секретном приказе № 0038, адвокат ответил: «Без комментариев».

Согласно официальным результатам президентских выборов, состоявшихся в феврале 2008 года, президентом Армении был избран Серж Саргсян. Однако во время кровавых событий 1 марта он еще не вступил в эту должность и занимал должность премьер-министра страны. Второму президенту Армении Роберту Кочаряну, который в те дни все еще был главой государства, предъявлено обвинение в свержении конституционного строя, с начала декабря он находится под арестом.

Кстати, в рамках уголовного дела «1 марта» в качестве свидетеля в Специальной следственной службе вчера был допрошен также первый президент Армении Левон Тер-Петросян, который был основным соперником Сержа Саргсяна на тех президентских выборах и после выборов оспаривал их результаты.

Пресс-секретарь первого президента Армении Арман Мусинян на своей странице в Facebook сообщил лишь, что Тер-Петросян отказался от услуг адвоката, и если допрос будет продолжен, общественность будет об этом проинформирована. Других подробностей о допросе Тер-Петросяна Мусинян не сообщил.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG