Ссылки доступа

Министр обороны РФ поблагодарил Армению за гуманитарную помощь Сирии


Министр обороны России Сергей Шойгу и министр обороны Армении Давид Тоноян (архив)

Министр обороны Российской Федерации, генерал армии Сергей Шойгу поблагодарил главу военного ведомства Армении Давида Тонояна за участие в оказании гуманитарной помощи Сирии на встрече в Москве.

«Хотел бы выразить признательность за оказание гуманитарной помощи Сирии. Вы первыми откликнулись на наш призыв по оказанию помощи сирийскому народу», - сказал Шойгу, передает ТАСС.

«Это, конечно, стало существенным вкладом в налаживание нормальной жизни в Сирии», - подчеркнул российский министр.

В свою очередь, Тоноян также поблагодарил российскую сторону за содействие в Сирии.

«И я считаю, что наше участие в этой гуманитарной операции очень важно. Важна помощь сирийскому народу, частью которого является армянская диаспора», - добавил Тоноян.

Ранее пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что сегодня, 8 февраля, группа армянских специалистов по гуманитарному разминированию, медицинского персонала и сотрудников, обеспечивающих их непосредственную безопасность (в общей сложности 83 человека) прибыла в Сирийскую Арабскую Республику (г. Алеппо) для оказания гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу.

В ходе встречи главы оборонных ведомств двух стран, помимо совместной гуманитарной миссии в Сирии, обсудили также вопросы армяно-российского военного сотрудничества.

Шойгу подчеркнул, что Армения является ключевым союзником России на Южном Кавказе. «Мы не раз удостоверили это нашими действиями, совместными программами и мероприятиями, которые мы довольно успешно осуществляем уже длительное время. Речь идет и о военном, и о военно-техническом сотрудничестве», - сказал министр обороны России.

А Тоноян заявил, что российские силы играют большую роль в деле снижения угрозы возобновления конфликтов на Южном Кавказе. «Мы очень высоко оцениваем уровень, достигнутый в наших отношениях, особенно в военной сфере, - согласно «Интерфакс», сказал глава Минобороны Армении, добавив: - И я уверен, что Вооруженные силы России играют очень большую роль в вопросе снижения напряженности в регионе, снижении опасности возобновления военных действий».

Накануне глава военного ведоства Армении в Москве встретился с руководителем Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрием Шугаевым. Официальный Ереван сообщает, что стороны обсудили текущие программы и будущие перспективы армяно-российского военно-технического сотрудничества.

Ранее сообщалось, что армянская сторона недавно закупила у России четыре многофункциональных истребителя Су-30, что пресс-секретарь Минобороны Армении охарактеризовал как большое приобретение для Армении.

Сегодня министр обороны России на встрече с армянским коллегой подчеркнул, что Москва и Ереван намерены еще больше расширить военное сотрудничество. «Надеюсь, что мы сегодня вместе с Вами подпишем очередной документ, который позволит расширить рамки нашего союзнического сотрудничества», - сказал Сергей Шойгу.

Однако подробности относительно подлежащего подписанию документа пока не сообщаются.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG