Ссылки доступа

Рассмотрение жалобы прокуратуры против решения об освобождении Манвела Григоряна из-под ареста отложено


Манвел Григорян (архив)

Суд отложил рассмотрение жалобы прокуратуры против решения об освобождении из-под ареста​ бывшего депутата Национального собрания Армении, отставного генерала Манвела Григоряна.

«Заседание отложено по чисто техническим причинам, для подготовки и представления ходатайства есть необходимость в предоставлении некоторых документов. Был предоставлен разумный срок, и заседание состоится в другой день, когда именно, сказать не могу», - на брифинге с журналистами сказал адвокат Григоряна Арсен Мкртчян.

Он также сообщил, что Григорян не присутствовал на заседании. «Поскольку ему нездоровилось, он не присутствовал на заседании, но он выразил желание участвовать, если здоровье позволит, он примет участие», - сказал адвокат.

Поздно вечером 24 декабря 2018 года Григорян вышел на свободу из уголовно-исполнительного учреждения «Ереван-Кентрон», где содержался последние 7 месяцев. Его арест суд первой инстанции заменил залогом в размере 25 млн драмов (50 тыс. долларов).

Генпрокурор Армении Артак Давтян не согласен с решением суда, по его мнению, бывший председатель Союза добровольцев «Еркрапа» Манвел Григорян должен оставаться под арестом. Генпрокуратура подала апелляципонную жалобу против изменения меры пресечения в отношении Григоряна.

Основанием для решения суда об освобождении под залог стало состояние здоровья 62-летнего генерала, страдающего рядом заболеваний.

Однако, согласно стороне защиты, решение суда первой инстанции имеет и другие основания, которые адвокат Арсен Мкртчян «считает нецелесообразным» представлять.

На замечание, что генпрокурор заявил, что обвинение будет дополнено, и вопрос, есть ли сведения на этот счет, адвокат ответил: «Я предполагаю, что обвинение будет дополнено. Угроза, шантаж осуществляется не потому, что есть что-то дополнить, а для того, чтобы сторона защиты, так сказать вела себя «скромно». Поскольку по части присвоения перспектив нет, эти тушёнки, «паек солдата»… выясняется, что не обосновывается, теперь ясно, что должны попытаться сказать, что есть что-то еще…».

Григорян обвиняется в незаконном хранении оружия и присвоении чужого имущества в особо крупном размере. В принадлежащих Григоряну домах и помещениях Служба национальной безопасности обнаружила продукты питания и другие товары с маркировкой «паек солдата», а также коробки с лекарствами, гигиеническими принадлежностями и военной формой, отправленными на передовую в Карабах в период четырехдневной апрельской войны 2016 года, в некоторых коробках остались даже письма школьников солдатам.

С сегодняшнего дня возобновились также акции протеста против освобождения Манвела Григоряна. Утром акция сначала прошла в Эчмиадзине, а затем уже перед зданием суда.

Участники акции протеста требуют вновь арестовать Манвела Григоряна, утверждая, что его нахождение на свободе опасно.

Протестующие заявили, что продолжат акции протеста.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG