Ссылки доступа

Разыскиваемый по делу о драке в Караганде Нарек Гурурян задержан в России, он гражданин Армении


Нарек Гурурян

Разыскиваемый по делу о драке в казахстанском городе Караганда Нарек Гурурян задержан. Он подозревается в убийстве 23-летнего мужчины.

По словам представителя Министерства внутренних дел Казахстана Алмаса Садубаева, гражданина Армении Нарека Гуруряна правоохранители обнаружили на территории Омской области России.

В появившемся два дня назад в Интернете видеообращении Гурурян заявил, что готов сдаться властям Казахстана, утверждая, что он никого не убивал. Гуруряна, которого казахстанские правоохранители искали также в Армении, задержали при содействии правоохранительных органов России. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Казахстан.

Драка с участием Гуруряна и еще 8 человек, произошедшая в новогоднюю ночь в одном из ресторанов казахстанского города Караганда, накалила страсти как внутри Казахстана, так и в армяно-казахстанских отношениях.

Депутаты парламента Казахстана требуют от властей объяснений по вопросу политизации драки, произошедшей на бытовой почве, и последовавшего за этим убийства - в стране, которая считается одной из самых многонациональных в мире.

Депутат Мажилиса Казахстана Нуртай Сабильянов сегодня заявил, что публикации и акценты в СМИ по поводу кровавого инцидента, произошедшего между пьяными молодыми людьми, вызывают вопросы. Депутат обратился к правительству, потребовав подвергнуть проверке эти публикации, ставщие причиной дальнейшей напряженности в межнациональных отношениях.

«Наша цель – сохранять политическую стабильность и общественную солидарность», - заявил Сабильянов.

Депутат парламента Казахстана Нарине Микаелян заявила: «Прошу обеспечить объективность и ясность и проверить материалы СМИ конкретно по этому инциденту. Сегодня в нашем Казахстане в мире и согласии проживают представители более сотни национальностей. Это одна из наших главных ценностей и наше главное богатство. Мы должны беречь как зеницу ока единство и мир в нашей стране. Несомненно, здесь необходимо особо отметить роль и ответственность СМИ».

Кто именно сразу же после инцидента опубликовал личные данные участников драки, аудиозапись телефонного разговора владельца ресторана, где произошла драка, и полицейского, а также видеозапись драки, неизвестно. Неясно также, кто или какие круги пытаются придать национальную окраску трагедии и поднять антиармянскую волну в Казахстане. Ответов на эти чаще всего звучащие вопросы у правоохранительных органов пока нет, однако они заверяют, что проверяют информационную утечку в связи с инцидентом.

Власти Казахстана, являющегося союзником Армении по Евразийскому экономическому союзу и ОДКБ, вместо этого напоминают, что еще 10 лет назад приняли Концепцию национального единства, которая создала более благоприятные условия для мирного сосуществования в стране порядка ста национальностей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG