Ссылки доступа

Пока переговоры продолжаются, «Газпром Армения» не будет обращаться в КРОУ с заявкой на пересмотр тарифов – вице-премьер


Офис компании «Газпром Армения» в Ереване

Правительство Армении и компания «Газпром Армения» с завтрашнего дня начинают новый этап переговоров. В повестке дня переговоров - повышение цены на российский газ на границе с 1 января этого года и влияние этого повышения на карманы армянских потребителей.

По прогнозу вице-премьера Мгера Григоряна, ведущего переговоры от имени армянского правительства, двусторонние обсуждения могут продлиться месяцы. В беседе с Радио Азатутюн Григорян также отметил, что до тех пор, пока не будет принято четкое решение, «Газпром Армения» не станет обращаться в Комиссию по регулированию общественных услуг с заявкой на пересмотр тарифов.

«Есть четкая договоренность о том, что вопрос должен быть детально изучен, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Мгер Григорян. - И должно быть сделано все для того, чтобы тариф не повысился».

По итогам продлившихся несколько месяцев переговоров Россия повысила цену на поставляемый Армении природный газ, объявив 31 декабря, что в 2019 году цена со 150 долларов повысится до 165 долларов за 1000 кубометров. Кто будет нести бремя разницы в 15 долларов, пока неизвестно, однако и. о. вице-премьера считает, что должно быть сделано все для того, чтобы тариф для потребителей не повысился.

В настоящее время армянские потребители платят за 1000 кубометров газа 286 долларов. По словам Мгера Григоряна, на этом этапе переговоров они будут обсуждать эффективность работы и структуру расходов «Газпром Армения», в российской компании будут проведены изучения.

«Более эффективная работа компании и сокращение лишних расходов исходит также из интересов «Газпром Армения». Причем, была выражена подобная готовность», - отметил и. о. вице-премьера.

В результате длительных исследований планируется изучить также размер понесенных «Газпром Армения» убытков.

Директор стопроцентной дочки российского «Газпрома», компании «Газпром Армения», Грант Тадевосян в ноябре прошлого года в беседе с Радио Азатутюн заявил, что с 2016 года, когда премьер-министром Армении был Карен Карапетян и «Газпром» по собственной инициативе снизил тариф на газ, компания ожидала, что это будет компенсировано за счет увеличения прибыли, но этого не произошло, и уже в течение двух лет российская компания-монополист работает в убыток - ежегодно теряя 13,4 млрд драмов.

На вопрос Радио Азатутюн, значит ли это, что, несмотря на эти убытки и повышение цены на газ на границе, компания «Газпром Армения» готова вести переговоры по вопросу неповышения тарифов на газ, Мгер Григорян ответил: «Вы задаете очень хороший вопрос. Структуру и причину этих убытков следует глубоко изучить, чтобы стало ясно, какие есть правильные пути оптимизации, чтобы убытки не генерировались. Я считаю, что это можно сделать, в конце концов, средний тариф довольно сильно отличается от цены на границе. При этом, я считаю, что есть возможности для умещения в пределах маржи».

Если в вопросе ценообразования у «Газпром Армения» будут проблемы, возможно, он и обратится в КРОУ с целью повышения тарифа. Такой сценарий развития не исключает экономист Артак Манукян. Советник премьер-министра по экономическим вопросам утверждает, что в краткосрочной перспективе есть пути повышения эффективности работы «Газпром Армения», однако для предотвращения нежелательных последствий следует искать более стратегические и долгосрочные решения.

А эксперт по вопросам энергетики Ваге Давтян убежден, что действующий тариф на газ внутри страны возможно снизить на 25%, однако он опасается, что повторится сценарий 2013 года и в результате неповышения тарифа государство накомит долги. В 2013 году в обмен на погашение подобного долга Армения передала России последние 20% акций государства в компании «АрмРосгазпром», которая стала стопроцентной дочкой «Газпрома» и была переименована в «Газпром Армения».

«Риски, прежде всего, могут быть выражены в том, что с целью погашения вновь образованного долга некоторые инфраструктуры или генерирующие объекты также будут переданы российской стороне или это произойдет в виде определенных политических уступок», - прокомментировал Давтян.

В ответ на эти опасения и. о. вице-премьера Мгер Григорян заявил, что переговоры будут проходить так, чтобы в будущем страна не встала перед подобными проблемами.

Между тем, сегодня в беседе с журналистами исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что не видит политического подтекста в повышении цены на российский газ. Он также не смог указать конкретный срок, в течение которого тариф на газ для потребителей не изменится.

Напомним, что 31 декабря в прямом эфире на своей странице в Facebook Пашинян пообещал, что цена на газ для потребителей в Армении в обозримом будущем не изменится.

XS
SM
MD
LG