Ссылки доступа

Решение по ходатайству о переводе обвиняемого в убийстве женщины в Гюмри российского военнослужащего в УИУ Армении пока не принято


Джульетта Гукасян

Представители правопреемника жительницы Гюмри Джульетты Гукасян, скончавшейся после жестокого избиения российским военнослужащим, представили в Ширакское областное следственное управление Следственного комитета Армении ходатайство о переводе военнослужащего-контрактника 102-й российской военной базы Андрея Разгелдеева с территории военной базы, где он в настоящее время содержится, в соответствующее уголовно-исполнительное учреждение Армении.

Хотя ходатайство было подано 21 декабря, однако до сих пор решение по нему не принято.

Генеральный прокурор Артур Давтян, ссылаясь на армяно-российское межгосударственное соглашение, ранее разъяснил, почему обвиняемый по делу о гибели женщины в Гюмри Андрей Разгелдеев содержится на территории военной базы.

Представитель правопреемника потерпевшей Артур Сакунц также ссылается на то же армяно-российское межгосударственное соглашение и утверждает, что российский военнослужащий не может содержаться на территории военной базы.

Статья 4 Соглашения между РФ и Арменией по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения, заключенного 25 августа 1997 года, в частности, устанавливает, что «по делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных на территории Республики Армения лицами, входящими в состав российской военной базы, и членами семей этих лиц, применяется законодательство Республики Армения, действуют ее компетентные органы».

То есть, по мнению Сакунца, «в этом соглашении фиксируется, во-первых, что российская военная база находится на территории Армении, территория, занимаемая военной базой, является территорией Армении, на которую распространяется законодательство Республики Армения».

На вопрос, значит ли это, что в армяно-российском межгосударственном соглашении содержится противоречие, Сакунц ответил: «Комментарии прокурора не соответствуют этому соглашению и не соответствуют нормам, закрепленным в законодательстве Республики Армения».

Если осуществляющий производство орган отклонит ходатайство о переводе российского военнослужащего в уголовно-исполнительное учреждение Армении, представители правопреемника потерпевшей его обжалуют.

Мы также поинтересовались у Артура Сакунца, смогли ли они выяснить, имел ли российский военнослужащий право свободно передвигаться по Гюмри в 7 часов утра, когда произошел инцидент. Выясняется, что Разгелдеев проживал в Гюмри на съемной квартире. «Он находился за пределами территории российское военной базы, он совершил действие не после выхода с территории военной базы, а, выйдя из квартиры, находящейся за пределами территории российской военной базы», - сказал представитель правопреемника потерпевшей.

57-летняя Джульетта Гукасян скончалась 2 декабря прошлого года вследствие жестокого избиения в квартале Слободка в Гюмри. По факту инцидента возбуждено уголовсное дело по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, что по неосторожности привело к смерти потерпевшей. 23-летний российский военнослужащий был задержан 10 декабря - только спустя 8 дней после инцидента, ему предъявлено обвинение.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG