Ссылки доступа

Апелляционный суд огласит решение по вопросу ареста Роберта Кочаряна 7 декабря


Бывший президент Армении Роберт Кочарян (архив)

Решение Апелляционного суда по вопросу меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна будет оглашено 7 декабря.

Сегодня Апелляционный уголовный суд завершил рассмотрение представленных стороной защиты жалоб, которое продлилось 5 дней.

Адвокаты бывшего президента сегодня представили ходатайства, позицию по которым суд сообщит при оглашении своего решения. В одном из ходатайств адвокаты Кочаряна требуют, чтобы Апелляционный суд обратился в Конституционный суд для рассмотрения вопроса о том, может ли рассматриваться вопрос ареста без оценки допустимости доказательств.

Адвокаты Кочаряна настаивают, что бывший президент не должен быть арестован до тех пор, пока не будет решено, что он не обладает иммунитетом, и пока не подтверждены обоснованные подозрения в том, что он совершил инкриминируемое ему деяние. Кроме того, согласно адвокатам, должно быть рассмотрено, действительно ли, оставаясь на свободе, их подзащитный может препятствовать расследованию.

На жалобы, представленные вчера стороной защиты, ответила прокуратура. Хотя сторона обвинения отказывается отвечать на вопросы журналистов, от адвокатов Кочаряна удалось узнать, что представители прокуратуры заявили, что нет вопроса, связанного с неприкосновенностью, а подозрения, что Кочарян скроется от следствия или будет препятствовать расследованию, являются обоснованными.

Сторона защиты сегодня представила еще одно ходатайство, в котором пытается переместить дело из Апелляционного суда в Конституционный суд для определения конституционности статьи 300.1 Уголовного кодекса РА. Именно по этой статье (свержение конституционного строя) Роберту Кочаряну предъявлено обвинение.

На замечание Радио Азатутюн, предполагает ли решение, которое будет оглашено 7 декабря, что больше невозможно переместить вопрос в Конституционный суд, чего требовала сторона защиты, адвокат Кочаряна Айк Алумян ответил: «Одним из возможных вариантов в пятницу может быть то, что суд примет решение обратиться в Конституционный суд и приостановит это производство до принятия решения Конституционным судом. Другим возможным вариантом может быть то, что суд сочтет, что нет необходимости обращаться в Конституционный суд, и примет решение по существу – арестовать или нет».


Экс-президент Армении обвиняется в свержении конституционного строя группой лиц по делу о событиях 1 марта 2008 года.

27 июля суд общей юрисдикции Еревана избрал в отношении Роберта Кочаряна в качестве меры пресечения двухмесячный арест. Однако 13 августа Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и освободил Кочаряна, приняв за основу право на иммунитет, данное президенту по Конституции.

Жалобы на решение Апелляционного суда в Кассационный суд подали как адвокаты Роберта Кочаряна, так и генпрокурор Артак Давтян. Адвокаты Кочаряна требовали, чтобы Кассационный суд сделал предметом рассмотрения еще два аргумента против ареста экс-президента, между тем, сторона обвинения оспаривала решение Апелляционного суда об отмене решения суда первой инстанции об аресте в качестве меры пресечения.

15 ноября Кассационный суд частично удовлетвторил жалобу Генпрокуратуры на решение Апелляционного суда об отмене ареста в качестве меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна и направил дело в тот же суд на новое рассмотрение. Иск стороны защиты Кассационный суд отклонил.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG