Ссылки доступа

4 декабря в парламенте будет обсуждаться вопрос лишения Арама Арутюняна депутатской неприкосновенности


Арам Арутюнян в бытность министром охраны природы (архив)

Завтра в Национальном собрании Армении будет обсуждаться вопрос лишения неприкосновенности депутата фракции Республиканскаой партии Армении (РПА) Арама Арутюняна, подозреваемого в получении взятки в размере 14 млн долларов.

Ходатайство генерального прокурора о возбуждении уголовного дела и аресте депутата Арама Арутюняна представлено в Национальное собрание. Председатель НС Ара Баблоян уже получил ходатайство. Завтра стартует четырехдневная сессия парламента.

На вопрос, как распущенный парламент лишит депутата неприкосновенности, заместитель руководителя аппарата НС Арсен Бабаян ответил: «Национальное собрание силой закона распущено, но он действует до момента первого заседания Национального собрания следующего созыва. Что касается рассмотрения ходатайства, то заседание Национального собрания должно проходить по обычной процедуре, вопрос должен быть обсужден, и должно быть проведено голосование».

На другой вопрос, что будет, если завтра не удастся обеспечить кворум в парламенте, Бабаян ответил: «Получится, что решение парламента не будет принято до принятия решения на следующем заседании парламента. На следующий день также будет заседание, то есть четырехдневка. Четыре дня подряд будут заседания, после чего есть еще одна четырехдневная сессия, после чего уже будет заседание Национального собрания следующего созыва. Могут быть также внеочередные заседания. То есть, будет проходить по обычной процедуре, как это было до сих пор по любому вопросу».

Согласно сообщению Генпрокуратуры, в 2008 году, в бытность министром охраны природы, Арам Арутюнян потребовал и получил от бизнесмена Сильвы Амбарцумян 14 млн долларов с целью выдачи лицензии на изучение и разработку 10 месторождений цветных металлов.

«Я надеюсь, что депутаты не будут препятствовать борьбе с коррупцией»

Никол Пашинян в Арарате
Никол Пашинян в Арарате

Высказывается опасение, что завтра в парламенте кворума не будет, сегодня в Арарате сказал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян и добавил, что не исключает этот вариант, поскольку большинство в парламенте составляет фракция РПА, членом которой является Арам Арутюнян.

«Я надеюсь, что все депутаты будут присутствовать в Национальном собрании для обсуждения этого вопроса. По крайней мере, члены нашей фракции будут присутствовать. И я надеюсь, что депутаты не будут препятствовать борьбе с коррупцией и справедливому расследованию. Но даже если такое произойдет (хотя нехорошо, что вопрос затянется), по большому счету уже следующее Национальное собрание рассмотрит этот вопрос и решит его», - отметил Никол Пашинян.

По Конституции, депутат не может быть лишен свободы без согласия на то парламента, за исключением случаев, когда он задержан в момент или сразу после совершения преступления.

Арам Арутюнян, как и все депутаты, имеет дипломатический паспорт. После прекращения депутатских полномочий дипломатический паспорт возвращается, в противном случае МИД признает его недействительным.

В Специальной следственной службе и Генпрокуратуре не пояснили, находится ли Арам Арутюнян в настоящее время в Армении.

Вопрос, согласно закону о регламенте НС, может обсуждаться также в его отсутствие.

Решение парламента о согласии на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата или лишение его свободы принимается тайным голосованием.

«Эта борьба с коррупцией - это шоу»

Армен Ашотян (архив)
Армен Ашотян (архив)

Однопартиец Арама Арутюняна Армен Ашотян в прямом эфире на своей странице в Facebook отметил, что эта борьба с коррупцией - это шоу, которое преследует цель дискредитировать и преуменьшить вес политических конкурентов.

«Это ходатайство курьезно в том смысле, что сегодняшний состав Национального собрания почти полностью вовлечен в предвыборную кампанию, и я очень сомневаюсь, что удастся обеспечить кворум, чтобы удовлетворить представленное в Национальное собрание ходатайство на этом этапе. Второй курьез еще больше: Арам Арутюнян не выдвигается в качестве кандидата на предстоящих выборах. Для реализации решения о его аресте не будет вообще никакой надобности в ходатайстве прокурора и заседании Национального собрания. Кому нужна эта ваша трехкопеечная предвыборная антиагитация, господин Пашинян», - сказал Ашотян.

Генпрокуратура также сообщает, что помимо обвинения в получении взятки есть достаточные доказательства для выдвижения Араму Арутюняну обвинения в легализации доходов, полученных незаконным путем. Согласно сообщению, депутат за рубежом посредством банковских счетов, открытых на имена разных лиц, совершал переводу, чтобы скрыть незаконное происхождение денег, легализовал полученное преступным путем имущество в особо крупных размерах, в том числе особняк, квартиры в Ереване, 7-этажное здание на прилегающей в площади Республики территории, ресторанный комплекс и прочее.

Бизнесмен Сильва Амбарцумян еще в прошлом месяце рассказала Радио Азатутюн, что Арам Арутюнян лично у нее потребовал взятку, затребованную Арамом Арутюняном сумму она по частям перечислила на счет гражданки по имени и фамилии Аракс Диланян, а та эту сумму перечислила на счета трех граждан Армении в Дубае. Одним из этих граждан Армении, по словам Амбарцумян, был директор Севанской психиатрической больницы Гагик Карапетян, который уже освобожден от должности.

«Когда я упомянула названия рудников, он мне сказал, что такой-то человек дает такую-то сумму, такой-то человек предложил такую-то сумму, я сказала – назови свою окончательную сумму, и он сказал: 14 миллионов. Он дал номер счета Аракс Диланян, и я 2 февраля 2008 года перечислила эту сумму», – рассказала Амбарцумян.

Генпрокуратура сообщает, что в рамках этого дела два человека уже привлечены в качестве обвиняемых, в отношении них в качестве меры пресечения избран арест, они объявлены в розыск.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG