Ссылки доступа

Генпрокуратура представила в парламент ходатайство по делу депутата-республиканца Арама Арутюняна


Арам Арутюнян (архивная фотография)

Генеральная прокуратура Армении сегодня представила ходатайство в Национальное собрание о возбуждении уголовного дела и аресте депутата Арама Арутюняна.

Согласно сообщению, распространенному на официальном сайте Генпрокуратуры Армении, Арам Арутюнян обвиняется в получении взятки в размере 14 млн долларов в бытность министром охраны природы в 2008 году и отмывании денег, полученных незаконным путем.

В рамках уголовного дела, возбужденного по факту получения Арутюняном взятки в особо крупном размере, было установлено, что в 2008 году в бытность министром охраны природы, он потребовал и получил от С.А. 14 млн долларов с целью выдачи лицензии на изучение и разработку месторождений цветных металлов в трех областях республики – Сюникской, Гегаркуникской, Лорийской и Котайкской.

По заявлению прокуратуры, 6 млн долларов было получено наличными через посредников, еще 8 млн – денежными переводами.

Напомним, что ранее о даче взятки Арутюняну сообщала бизнесмен Сильва Амбарцумян.

Отмечается, что Арутюнян приобрел за рубежом имущество, совершив преступление по статье «отмывание денег». По этому делу обвинения предъявлены еще двум лицам, в отношении них в качестве меры пресечения избран арест, они объявлены в розыск.

Следствие также опубликовало солидный список недвижимости, принадлежащей Арутюняну в Армении. Ему принадлежат особняки, квартиры, жилой комплекс в Ереване, ресторан, земельные участки. Он также задекларировал свыше полутора миллионов долларов денежных средств.

В Генпрокуратуре отмечают, что полученные фактические данные подтверждают непосредственное участие Арама Арутюняна в преступных действиях. Ему инкриминируют совершение особо тяжких преступлений против государственной службы и экономической деятельности.

В совершении преступления замешаны близкие Арутюняна либо люди, работавшие в возглавляемых им структурах. Данное обстоятельство дает повод предположить, что он может принять меры по оказанию незаконного влияния на участников уголовного процесса.

С целью не допустить попытки Арутюняна скрыться от следствия, сфальсифицировать документы и материалы по делу, генпрокурор просит спикера парламента дать согласие на арест экс-министра.

Арам Арутюнян является членом фракции бывшей правящий Республиканской партии Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG