Ссылки доступа

Аппарат президента Армении распространил разъяснения по вопросу ОДКБ


Президент Армении Армен Саркисян (архив)

Президент Республики реализует свою деятельность в рамках полномочий и функций, предусмотренных Конституцией, вчера подобное разъяснение распространило Управление по связям с общественностью аппарата президента Армении Армена саркисяна, отметив, что в последнее время в некоторых средствах массовой информации звучат мнения о необходимости вмешательства со стороны президента республики в ситуацию, сложившуюся вокруг поста генерального секретаря ОДКБ.

«Президент республики реализует свою деятельность в рамках полномочий и функций, предусмотренных Конституцией. По этому документу, реализация внешней политики является прерогативой правительства Республики Армения.

Тем не менее, в случае необходимости президент Армен Саркисян использует свой опыт и личные связи для того, чтобы способствовать решению внешнеполитических проблем. А эта необходимость формируется посредством обсуждений между президентом и премьер-министром», - говорится в разъяснении.

Должность генсека ОДКБ вакантна с 2 ноября. До этого ее занимал бывший начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров, которого Ереван досрочно отозвал после предъявления обвинения в свержении конституционного строя по делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване.

8 ноября на саммите ОДКБ в Астане страны-члены организации так и не пришли к общему знаменателю в вопросе назначения нового генерального секретаря и решили продолжить обсуждения 6 декабря на саммите в Санкт-Петербурге.

Согласно уставу организации, генеральный секретарь назначается на ротационной основе от каждой страны-члена сроком на три года, и представитель Армении, по сути, должен был оставаться на этом посту до весны 2020 года. С другой стороны, в уставе не уточняется, как этот вопрос регулируется в случае досрочного прекращения полномочий генерального секретаря.

XS
SM
MD
LG