Ссылки доступа

Парламент во второй раз не избрал премьер-министра и теперь распущен


Армения - Результаты второго голосования по избранию премье-министра на специальном заседании парламента Армении, Ереван, 1 ноября 2018 г.

Сегодня на специальном заседании Национальное собрание Армении во второй раз не избрало премьер-министра. Таким образом, парламент, согласно Конституции, считается де-факто распущенным и в декабре состоятся внеочередные парламентские выборы.

Единственным кандидатом на должность премьер-министра был выдвинут исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян.

Проголосовавших «за» и «против» не было, воздержались - 13 депутатов.

О своем намерении не избрать единственного кандидата в премьер-министры заявили все фракции парламента, включая Республиканскую партию Армении (РПА).

Фракция «Елк» воздержалась при голосовании. Фракции «Царукян» и АРФ «Дашнакцутюн» не приняли участия в голосовании. Большинство депутатов фракции РПА либо не пришли в парламент, либо не приняли участия в голосовании. Если не учитывать ряда бывших депутатов фракции РПА, ранее заявивших о поддержке Пашиняна, которые воздержались при голосовании, из всей фракции только спикер паралмента Ара Баблоян принял участие в голосовании, он воздержался и особо это подчеркнул.

Спустя несколько минут после голосования и. о. премьер-министра сделал запись на своей странице в соцсети Facebook: «Национальное собарине распущено силой закона. Поздравляю».

Это выдвижение Никола Пашиняна, как и предыдущее неделю назад, носило формальный характер.

«Все это делается для того, чтобы обеспечить полноценное выполнение установленной по Конституции процедуры. В случае неизбрания премьер-министра на этом заседании Национальное собрание силой закона будет распущено», - в начале заседания заявила руководитель парламентской фракции «Елк» Лена Назарян.

Пашинян и его политическая команда были заинтересованы в неизбрании нового премьер-министра, посредством чего они добивались роспуска парламента и проведения досрочных выборов в законодательный орган, в котором сейчас самая крупная фракция представлена бывшей правящей Республиканской партией Армении.

Согласно Конституции Армении, парламент может быть распущен только при условии, что в течение двух недель он дважды не сможет избрать нового премьер-министра.

Союзники Пашиняна, который по тактическим соображениям ушел в отставку с поста премьер-министра 16 октября, заявили, что его выдвинули в кандидаты для того, чтобы обеспечить формальную сторону процедуры.

24 октября Национальное собрание уже один раз не избрало и. о. премьер-министра Николя Пашиняна на должность главы правительства.

Теперь Национальное собрание считается распущенным силой закона и в декабре будет проведены досрочные выборв.

Согласно действующему Избирательному кодексу, внеочередные выборы Национального собрания проводятся не ранее 30 дней и не позднее 45 дней после роспуска парламента.

Сегодня в ответ на вопрос Радио Азатутюн Никол Пашинян заявил, что есть договоренность о том, что внеочередные выборы пройдут 9 декабря. Он также сказал, что на предстоящих досрочных выборах не будет выдвигаться по рейтинговой системе. «Я буду общегосударственным кандидатом», - добавил и. о. премьер-министра.

Сегодня позже президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов. Как сообщает пресс- служба аппарата президента Армении, в указе, в частности, говорится: «Принимая во внимание требования статей 92 и 93 Конституции Республики Армения и роспуск Национального собрания в силу закона в соответствии с частью 3 статьи 149 Конституции Республики Армения, назначить внеочередные выборы Национального собрания на 9 декабря 2018 года. Данный указ вступает в силу на следующий день после его официального обнародования».

Хотя после сегодняшнего голосования парламент силой закона де-факто считается распущенным, но депутаты продолжат работать. Согласно Конституции, в случае внеочередных выборов срок полномочий действующего Национального собрания истекает, а срок полномочий нового парламента начинается с момента открытия первой сессии, созванной во второй понедельник после формирования парламента.

Парламент, избранный 2 апреля прошлого года, вместо 5 лет проработал чуть больше 1,5 лет.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG