Ссылки доступа

Российский эксперт: После визита Болтона в Москве начинается антипашиняновская истерия


Российский эксперт Павел Фельгенгауер

Через несколько дней после ереванских заявлений советника президента США по вопросам национальной безопасности Министерство иностранных дел России распространило специальное заявление, в котором осудило, как сказано в пресс-релизе, «бесцеремонные» заявления Джона Болтона.

От внимания МИД РФ не ускользнули слова американского чиновника о превосходстве американского оружия. «Естественно, [Болтон] не забыл порекламировать американское оружие, которое Армении надлежит приобретать вместо российского», - говорится в заявлении.

Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство в своем традиционном стиле иронизирует, отмечая, что заявления Болтона своей «бесцеремонностью» превосходят даже заявление завершившего свою дипломатическую миссию в Армении посла США Ричарда Миллза.

«Посетивший на днях Ереван помощник президента США Дж.Болтон публично потребовал, чтобы Армения отказалась от «исторических клише» в своих международных отношениях (особо не скрывалось, что речь идет о традиционной дружбе с Россией). Он также заявил, что ожидает от Н.Пашиняна после парламентских выборов в стране инициативных шагов по нагорно-карабахскому урегулированию», - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

После бархатной революции в Армении МИД России уже второй раз выступает с подобным специальным заявлением. В первый раз со специальным заявлением выступил лично министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, когда в Армении обвинения были предъявлены второму президенту Армении Роберту Кочаряну и генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову.

Российская пресса не обошла вниманием ни визит советника президента США по нацбезопасности на Южный Кавказ, ни особенно заявление МИД РФ в этой связи.

Большинство СМИ отреагировали на заявление пока без, так сказать, комментариев «в российском стиле».

Однако известный российский аналитик Павел Фельгенгауэр говорит, что в Москве после визита Болтона уже начинается антиармянская или точнее антипашиняновская истерия.

«Не стоит ожидать, что Москва изменит свой стиль и попытается понять оказавшуюся в сложной ситуации Армению. Армения оказалась в очень сложной ситуации, в ситуации, когда любой шаг может быть неверным и еще больше усложнить ситуацию. Из республик Южного Кавказа ключевой страной в контексте отношений с Ираном является Армения, и американская сторона требует от Армении разорвать тесные отношения с Ираном, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Фельгенгауэр и продолжил: - Что касается Москвы, то заявление Пашиняна о том, что он не исключает, что армянская сторона купит оружие у Соединенных Штатов, вызовет или уже вызвало истерию Москвы в логике: «смотрите, американцы и Армению у нас отнимают». Ожидать, что именно в случае Армении Москва с пониманием отнесется и изменит свой жесткий образ действий, не стоит».

По словам эксперта по военным вопросам, армянская армия действительно нуждается в американском вооружении, в частности, это касается ракет и беспилотных летательных аппаратов. По части этого оружия, по словам Фельгенгауэра, Армения уступает Азербайджану, который подобное вооружение покупает, к примеру, у Израиля, а у России подобного оружия нет. Логика диктует, что Москва в этой ситуации для удержания Армении под своим влиянием может предложить еще более выгодные кредиты для покупки российского оружия, однако, по словам Фельгенгауэра, «эта логика не для России».

«Пашиняну в Москве и без этого не доверяли, думая, что он прозападный, и заявления Болтона позволяют Москве сказать: «мы были правы, в Армении в результате цветной революции к власти пришли прозападные силы»», - отметил российский эксперт.

Что касается заявления советника президента США о том, то после парламентских выборов правительство под руководством Пашиняна сможет пойти на смелые шаги в вопросе урегулировании карабахского конфликта, то российский эксперт, который уже на протяжении десятилетий занимается этой проблемой, не относится к этому всерьез.

«Ни у Москвы, ни тем более у Вашингтона нет рычагов для навязывания сторонам урегулирования в том или ином формате. Кроме того, карабахская проблема сегодня не является для Вашингтона неотложной проблемой, Вашингтон интересуют Иран и связи Армении с Ираном», - уверен Павел Фельгенгауэр.

XS
SM
MD
LG