Ссылки доступа

Лавров: События в Армении идут вразрез с заявлениями нового руководства страны


Министр иностранных дел России Сергей Лавров (архив)

События в Армении идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от политического преследования своих предшественников, заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Это заявление Лаврова опубликовано на официальном сайте внешнеполитического ведомства РФ как ответ на следующий вопрос безымянного СМИ: «Как Вы можете прокомментировать происходящее в Армении, включая проведение арестов?»

«Когда в Армении был политический кризис в мае этого года, с большим удовлетворением отмечали, что в итоге решение этого кризиса было найдено на основе компромисса с участием всех ведущих партий. Надеялись, что, опираясь на такой результат, все политические силы, прежде всего, новое руководство Армении, новые власти, будут и далее продвигать объединительные подходы, укреплять национальное согласие. Но события последних дней явно нарушают такой позитивный настрой, идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерений организовывать преследования своих предшественников по политическим мотивам», - ответил Лавров.

Глава МИД России также подчеркнул, что «Россия как союзник Еревана всегда была заинтересована в стабильности армянского государства». «Поэтому происходящее там не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы тех организаций на пространстве СНГ, в которых участвует Армения», - сказал он.

Лавров также выразил надежду на то, что ситуация, связанная с арестами политических деятелей в Армении, будет разрешена конструктивно.

«За последние дни мы несколько раз доводили наши озабоченности до армянского руководства. Рассчитываем, что ситуация все-таки пойдет по конструктивному пути», - сказал глава МИД РФ.

Напомним, четыре дня назад суд принял решение арестовать бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, руководившего страной 10 лет – с 1998-го по 2008 год. Он обвиняется в свержении конституционного строя во время кровавых поствыборных событий 1 марта 2008 года. Такое же обвинение предъявлено нынешнему генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову, который в 2008 году был заместителем министра обороны, а также бывшему министру обороны Микаэлу Арутюняну. Последний объявлен в розыск. Хачатуров освобожден под залог в 5 млн драмов. В субботу МИД Армении заявил, что инициировал процесс замены Хачатурова в ОДКБ.

Сергей Лавров в этом коротком интервью не назвал имени ни одного политического деятеля.

После вступления в должность премьер-министр Армении Никол Пашинян несколько раз заявлял, что в Армении вендетт не будет, однако перед законом все равны.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG