Ссылки доступа

МИД России раскритиковал ереванские заявления советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона


Пресс-конференция Джона Болтона в Ереване, 25 октября 2018 г.

Министерство иностранных дел России сегодня распространило специальное заявление, в котором критикует заявления, сделанные советником президента США по вопросам национальной безопасности Джоном Болтоном в Ереване.

«Недавно на брифинге официального представителя МИД России было прокомментировано «прощальное» выступление покидающего Ереван посла США Р.Миллза. Он публично инструктировал руководство страны пребывания по вопросам экономической политики и пообещал местным общественным организациям щедрое финансирование за надзор над правительством. Казалось, большей бесцеремонности, неотличимой от прямого вмешательства во внутренние дела, уже не бывает. Оказалось, это не так, - отмечает российское внешнеполитическое ведомство и продолжает: - Посетивший на днях Ереван помощник президента США Дж.Болтон публично потребовал, чтобы Армения отказалась от «исторических клише» в своих международных отношениях (особо не скрывалось, что речь идет о традиционной дружбе с Россией). Он также заявил, что ожидает от Н.Пашиняна после парламентских выборов в стране инициативных шагов по нагорно-карабахскому урегулированию. Естественно, не забыл порекламировать американское оружие, которое Армении надлежит приобретать вместо российского».

«Впрочем, не все произнесенное Дж.Болтоном в Ереване заслуживает критики. Прекрасная мысль прозвучала в его интервью радиостанции «Свобода» 25 октября: «Для Армении действительно фундаментально важно быть полностью суверенной, а не зависимой или подверженной избыточному внешнему влиянию». Хорошо бы Дж.Болтону вдуматься в смысл собственных слов», - отмечается в распространенном сегодня заявлении МИД РФ.

XS
SM
MD
LG