Джон Болтон: Соединенные Штаты, администрация Трампа считают отношения США с Арменией очень приоритетными

Директор Армянской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода Грайр Тамразян берет интервью у советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, Ереван, 25 октября 2018 г.

Находящийся с визитом в Ереване советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон дал эксклюзивное интервью директору Армянской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода Грайру Тамразяну.

Грайр Тамразян: Мы знаем, что Вы только что встречались с премьер-министром Армении. Можете ли вы поделиться с нами тем, что Вы обсуждали, и каковы Ваши впечатления от нового армянского правительства?

Джон Болтон: Ну, мы обсудили очень широкий круг вопросов, и я сказал премьер-министру, что это было очень захватывающее время для Армении с изменениями, которые произошли весной, и выборами, предстоящими в декабре. Когда у вас есть такие перемены, революционные на самом деле, они всегда предоставляют возможности для решения проблем, которые, возможно, в прошлом казались трудноразрешимыми.

Поэтому мы много говорили о Нагорном Карабахе. Мы говорили о Минском процессе и о важной роли США в качестве сопредседателя. Мы говорили о России, Турции, Иране, Грузии. И я подчеркнул премьер-министру, что Соединенные Штаты, администрация Трампа, считают отношения США с Арменией очень приоритетными. Мы хотели помогать тем, чем можем – будь-то за кулисами или же в качестве одного из сопредседателей Минской группы, чтобы посмотреть, можем ли мы помочь в содействии урегулированию между Арменией и Азербайджаном, которое было бы взаимоприемлемым для обеих стран. И мы признали существующие очевидные трудности. Но мы просто чувствовали, что премьер-министр находится в отличной позиции здесь, в Армении, и будет находиться после выборов, чтобы продемонстрировать лидерство в этом.

Грайр Тамразян: Мне кажется, его рейтинг одобрения очень высок.

Джон Болтон: Я спросил его, в чем его секрет.

Грайр Тамразян: Собираетесь ли вы помогать новому армянскому правительству укреплять демократические институты и, возможно, привлекать американские инвестиции в Армению? Есть ли какие-то конкретные предложения, о которых Вы могли бы рассказать нам?

Джон Болтон: Мы действительно говорили конкретно о перспективах увеличения прямых американских инвестиций в Армении. Я сказал ему и его советникам на предыдущей встрече – министру иностранных дел, министру обороны, советнику по национальной безопасности, - что в Америке есть очень мощная армянская община. И я думаю, что перспективы более тесного экономического сотрудничества лежат именно в частном секторе, что намного лучше в долгосрочной перспективе, чем государственная помощь.

Так что, есть несколько вещей, которые мы хотим рассмотреть. И я надеюсь, что мы сможем начать делать что-то, потому что я думаю, что чем больше Армения открыта для внешнего мира, а не ограничена границами, которые она имеет здесь – особенно в век интернета, [тем больше] становится возможным выйти за пределы некоторых вопросов, связанных с границами, возможно, американские инвестиции могли бы способствовать этому.

Грайр Тамразян: Как Вы относитесь к «бархатной» революции, которая произошла здесь, в Армении? У нее есть будущее? Мы знаем, что Россия имеет огромное влияние в этом регионе. Есть некоторые опасения относительно суверенитета стран региона, включая Армению, Грузию и другие страны.

Джон Болтон: Я думаю, что перспективы для более стабильной демократии здесь превосходны. И я считаю, что для Армении действительно фундаментальным является вопрос осуществления собственного суверенитета в полной мере, чтобы не зависеть от чрезмерного иностранного влияния. Я думаю, что для людей здесь лучше иметь больше возможностей на международном уровне и не ограничиваться историческими клише. Так что, с точки зрения США, чем больше демократии, тем больше шансов на контакт с Соединенными Штатами и другими странами, которые разделяют те же самые ценности.

Грайр Тамразян: Мой следующий вопрос касается безопасности региона. Мы знаем, что, опять же, Россия является крупным игроком здесь в плане безопасности. Но каковы альтернативы для стран региона? Это членство в НАТО? Что это? Более тесные отношения с НАТО или военное сотрудничество с США? Каковы альтернативы?

Джон Болтон: Я думаю, что есть много других альтернатив, в том числе в сфере продажи оружия. У нас есть ограничения, которые Конгресс наложил на Соединенные Штаты с точки зрения продажи [оружия] Азербайджану и Армении из-за конфликта. Но есть исключения. И, как я сказал премьер-министру, если речь идет о покупке либо российской военной техники, либо американской, то мы бы предпочли последнее. Мы считаем, что наша техника в любом случае лучше, чем российская. Поэтому мы хотим рассматривать такую возможность. И я думаю, что это увеличивает возможности Армении, когда она не полностью зависит от одной крупной державы. Я понимаю географическое положение и исторический контекст всего этого. Но я думаю, что сейчас самое время быть оптимистом в том плане, что Армения может выйти на мировую арену. США считают Южный Кавказ стратегически очень важным регионом. Так что, улучшение отношений с Арменией является очень важным приоритетом для [американской] администрации.

Грайр Тамразян: С другой стороны, нас окружают страны, которые до сих пор продолжают блокаду Армении. Мы знаем, что с Азербайджаном это происходит из-за нагорно-карабахского конфликта. Турция также ведет блокаду Армении, поскольку у нее очень тесные связи с Азербайджаном. И мы знаем, что Иран – наш самый большой сосед здесь, но США применяют санкции в отношении Ирана. Россия также является объектом санкций, но Россия является огромным рынком для Армении, в том числе рынком труда. Каковы варианты для Армении?

Джон Болтон: Я считаю, что нынешние обстоятельства подчеркивают важность нахождения взаимовыгодного соглашения по нагорно-карабахскому вопросу, потому что как только это произойдет, откроется армяно-азербайджанская граница. Турецкая граница, я считаю, почти наверняка откроется. И я думаю, что граница с Грузией может быть менее подвержена озабоченностям в связи с тем давлением, которое Россия может оказывать на них.

Иранская граница станет важным вопросом, поскольку, как я объяснил премьер-министру, мы хотим оказать максимальное давление на Иран, потому что он пока не отказался от цели создания ядерного оружия. Он остается главным банкиром международного терроризма в мире. И мы обеспокоены его программами баллистических ракет и его активными военными операциями в Сирии, Ираке и в других местах. Очевидно, что мы не хотим нанести ущерб нашим друзьям в процессе. Поэтому я считаю, что разговор между правительством Армении и Соединенными Штатами будет очень важен. Но, как я подчеркнул премьер-министру, мы будем применять эти санкции очень энергично. Это не администрация Обамы. Мы собираемся сжать Иран, потому что считаем, что его поведение на Ближнем Востоке и в реальности глобально является зловредным и нуждается в изменении.

Грайр Тамразян: Вы недавно встречались с президентом России Владимиром Путиным. Как прошла эта встреча? Был ли прогресс в отношениях США и России, или санкции будут задействованы в полную силу?

Джон Болтон: Мы обсудили целый ряд вопросов. Это было в продолжение встречи, которую президент Трамп и президент Путин провели в Хельсинки [в июле]. В августе я встречался с моим российским коллегой в Женеве. Последний визит был в Москву, поэтому у меня также была возможность встретиться с министром иностранных дел, министром обороны и, конечно же, с президентом Путиным. И у нас было полуторачасовое обсуждение. Это была очень профессиональная, обширная дискуссия. Президент Путин сам является экспертом по контролю над вооружениями. Поэтому мы долго обсуждали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и сформулированные президентом Трампом причины выхода США из него. Мы говорили о других соглашениях о контроле над вооружениями, о стратегических отношениях между двумя странами. Мы рассмотрели несколько аспектов конфликтов на Ближнем Востоке, в Иране и ядерной программы в Северной Корее.

Я думаю, что это те вещи, которые полезны, потому что я убежден, что Россия подходит к внешней политике на основе своих национальных интересов. И я думаю, что у нас есть успех с Россией, когда обе стороны прямо заявляют о своих национальных интересах. Иногда мы просто не сможем достичь согласия. Но в других случаях, когда мы поговорим о некоторых из этих проблем, мы сможем.

Поэтому мы надеемся, что следующая встреча между двумя президентами может состояться в Париже во время парада в День перемирия [11 ноября 2018 года]. Есть и другие возможности. И я передал приглашение президента Трампа президенту Путину посетить Вашингтон в следующем году.

Грайр Тамразян: Мы знаем, что ваша жена работала на Радио Свободная Европа/Радио Свобода, и Вы, в некоторым смысле, также являетесь частью семьи РСЕ/РС. Что Вы знаете о РСЕ/РС? Как Вы относитесь к нашей миссии?

Джон Болтон: Я считаю, что сегодня это очень важная миссия во многих отношениях. Я думаю, мы могли бы выделять для этого больше ресурсов. Очень важно распространять информацию о том, что касается позиции США по различным вопросам и иметь представление о том, что происходит в Соединенных Штатах и как это влияет на другие части мира. Мы сталкиваемся во многих регионах с активными пропагандистскими кампаниями других стран. Но это не то, чем является РСЕ/РС. В духе американских СМИ освещать все стороны события. И это то, какая страна мы есть. И я думаю, что это показывает людям по всему миру, что мы не боимся обсуждений и дебатов. Но мы полны решимости противостоять пропаганде.