Ссылки доступа

Смысл моего выдвижения состоит в том, чтобы исключить любую возможность спекуляций на тему легитимности предстоящих выборов – Пашинян


Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян

«Мое выдвижение кандидатом на пост премьер-министра] носит формальный характер. Я был выдвинут кандидатом не для того, чтобы меня избрали, а для того, чтобы меня не избрали. Следовательно, Национальное собрание не должно голосовать за меня», - сегодня, выступая на внеочередном заседании парламента, посвященном выборам премьер-министра, заявил исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян.

Сегодня в Национальном собрании Армении намечен первый тур голосования по кандидатуре на пост премьер-министра.

Отметим, что накануне парламентская фракция «Елк» на этот пост выдвинула исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна.

Пашинян и его политическая команда заинтересованы в неизбрании нового премьер-министра, посредством чего они добиваются роспуска парламента и проведения досрочных выборов в законодательный орган, в котором сейчас самая крупная фракция представлена бывшей правящей Республиканской партией Армении (РПА).

Согласно Конституции Армении, парламент может быть распущен только при условии, что в течение двух недель он дважды не сможет избрать нового премьер-министра.

Союзники Пашинян, который по тактическим соображениям ушел в отставку 16 октября, заявили, что его выдвинули в кандидаты для того, чтобы обеспечить формальную сторону процедуры.

Неизбрание Пашиняна сегодня станет первым шагом на пути роспуска парламента. Если в течение недели не будет выдвинуто кандидата на пост премьер-министра или же голосование 31 октября по какой-либо кандидатуре не приведет к избранию нового премьера, то Национальное собрание Армении будет распущено силой закона. В таком случае, досрочные парламентские выборы пройдут в первой половине декабря.

«У РПА нет шанса пройти в парламент по старому Избирательному кодексу»

Касаясь провала с стороны РПА принятия проекта поправок к Избирательному кодексу, Никол Пашинянс сказал, что народ победит и по старому Избирательному кодексу.

«Наконец, отвечаю на вопрос о том, будет ли у коррумпированной системы возможность добиться реванша, если предстоящие парламентские выборы пройдут по старому Избирательному кодексу. Ответ однозначный – нет, потому что система и заговор полностью раскрыты, и, значит, путем диалога с народом мы закроем все возможные лазейки для незаконного реванша, - сказал Пашинян и продолжил: - Победа народа на предстоящих парламентских выборах неизбежна, даже по старому Избирательному кодексу. Хочу подчеркнуть, что все коррумпированные системы в мире терпели поражение по написанным ими же кодексам. Эта Конституция была написана для Сержа Саргсяна. Как нам удалось добиться отставки Сержа Саргсяна по написанной для него же Конституции, так мы победим на выборах и РПА по написанному для РПА кодексу, обеспечив окончательную победу революции и заложив реальные основы смены власти».

Обращаясь к республиканцам, Пашинян сказал: «Уважаемые республиканцы, сохранив старый Избирательный кодекс, вы нам делаете услугу».

«Уважаемые республиканцы, вас все время ведут в неверном направлении. Сохраняя старый Избирательный кодекс, вы делаете нам большую услугу. Если вы сохраните эти реваншистские устремления, выборы, волей-неволей, будут проходить в логике «черного и белого», и вы получите ноль голосов. […] Оставьте эти реваншистские настроения, потому что вы себе только вредите, смиритесь, в конце концов, хотя бы сохраните свой шанс остаться оппозицией, вы даже этого не хотите сохранить. По старой Избирательной системе вы вообще не пройдете. Ваш единственный шанс – это измененный Избирательный кодекс: простой пропорциональный список. Чем больше будет напряженность, тем это будет работать против вас. Неужели нет никого, кто бы объяснил вам вашу выгоду, я не пойму?» - сказал Пашинян.

«Прекращайте заговоры»

И. о. Премьер-министра заявил, что хочет поговорить о других заговорах.

Сначала отметив, что президент республики не подписал «печально известные» изменения в закон о регламенте Национального собрания, которые 2 октября стали причиной политического кризиса, и по вопросу конституционности этого закона президент обратился в Конституционный суд, Пашинян сказал, что они получили достоверную информацию о том, что «в контексте обсуждения этого дела некие конституционные люди активно ведут переговоры, чтобы Конституционный суд принял решение о том, что если кандидат в премьер-министры не был выдвинут и по этому вопросу не было голосования, то, значит, это не может быть основанием для роспуска Национального собрания».

«149-я статья Конституции гласит: «В случае неизбрания премьер-министра через 7 дней после голосования проводятся новые выборы премьер-министра...». Из- за этого слова «голосование». Смысл моего выдвижения состоит в том, чтобы сегодня состоялось, наконец, голосование, в котором вы бы не участвовали либо участвовали, но не проголосовали «за», чтобы этот вопрос был закрыт. Смысл моего выдвижения состоит в том, чтобы исключить любую возможность спекуляций на тему легитимности предстоящих парламентских выборов, исключить любую правовую лазейку для предотвращения предстоящих выборов», - заявил Пашинян, подчеркнув, что вне всякого сомнения в декабре состоятся досрочные парламентские выборы.

Он обратился с призывом к прежним властям: «Господа, прекращайте заговоры. Смиритесь, что, в конце концов, в Армении произошли необратимые политические изменения, что победа народа не имеет альтернативы, что возврата к прошлому не будет - никогда и ни при каких обстоятельствах. Кто-то еще нуждается в том, чтобы убедиться в силе народа? Не делайте так, чтобы нервы людей сдали, наши нервы не сдадут, но нервы народа могут сдать».

«Клин клином вышибают»

Касаясь прошедших в Сюнике выборов в органы местного самоуправления, Пашинян заявил, что «криминальная и экономическая элиты смогли оказать определенное влияние на людей при голосовании и добиться желаемого результата». По словам Пашиняна, РПА надеется использовать эту модель и на следующих выборах. «Это вам не удастся», - заявил он.

Обращаясь к назначению бывшего заместителя начальника Полиции Армении Унана Погосяна на должность губернатора Сюникской области, Пашинян сказал: «В Сюнике не произойдет революции до тех пор, пока в области есть экономические и криминальные силы, считающие себя сильнее государственной и народной власти. В Сюнике должна быть установлена безоговорочная, бесспорная государственная и народная власть, и это не политический вопрос, а один из важнейших вопросов национальной безопасности. Эту проблему сможет решить только губернатор, имеющий большой опыт управления и хорошо знакомый со всеми деталями и тонкостями деятельности прежней политической системы, который также сможет устранить влияние этой старой криминально-экономической элиты на правоохранительную систему. Как говорится, это тот случай: когда клин клином вышибают. Вот какова причина решения о назначении Унана Погосяна губернатором Сюника».

«Пока есть чиновники, берущие взятки, в Армении смены власти не произойдет»

Подчеркнув, что борьба с коррупцией остается его главным приоритетом, и коснувшись вопроса о том, почему нет новых разоблачений, Пашинян сказал, что следователи загружены работой, также влияют различные факторы. И. о. премьер-министра отметил, что в ближайшее время будет арестован депутат по делу о взяточничестве.

Никол Пашинян не назвал имя этого депутата, отметив, что уже в течение нескольких месяцев они ожидают конкретного документа от иностранного диппредставительства, который даст возможность произвести арест.

«Пока есть чиновники, берущие взятки, в Армении смены власти не произойдет», - сказал Пашинян.

Дело «1 марта» будет раскрыто «до последнего угла»

Никол Пашинян также заявил, что дело о событиях 1 марта 2008 года будет раскрыто в полном объеме, «до последнего угла».

«Наша власть будет принципиальной, там, где она должна будет ударить, ударит, там, где должна будет получить удары, получит их и крепко устоит на своих ногах, и ни на миллиметр не отклонится от правды, от службы, от миссии. Пусть никто не сомневается, что дело «1 марта» будет раскрыто до конца, до последнего угла, и я всех вас просто призываю психологически быть готовыми к раскрытию этого дела в полном объеме, потому что будет нелегко узнать все то, что, я надеюсь, в скором времени мы узнаем, и не только по этому делу», - сказал Пашинян.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG