Ссылки доступа

В МИД не отрицают подлинность опубликованного в СМИ списка лиц, лишенных дипломатических паспортов Армении


Здание МИД Армении в Ереване

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян не отрицает, что опубликованный в СМИ список лиц, лишенных дипломатических паспортов РА, соответствует действительности.

В нашумевшем списке – имена и фамилии не только детей, невесток, внуков, но и сватов второго и третьего президентов Армении - Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

На вопрос Радио Азатутюн, подтверждает ли он или отрицает подлинность списка, Тигран Балаян лишь ответил: «Касательно списка я не даю комментариев»

Два дня назад на брифинге с журналистами пресс-секретарь МИД сообщил, что аннулированы 254 дипломатических паспорта, а более 100 дипломатических паспортов возвращены теми людьми, которые больше не имеют права их иметь.

В опубликованный список входят имена и фамилии жены Роберта Кочаряна - Беллы Кочарян, старшего сына – Седрака Кочаряна и его жены – Заруи Кочарян, младшего сына – Левона Кочаряна и его жены – певицы Сирушо (Сирануйш Кочарян), и даже внуков второго президента – Эммы, Беллы, Ани, Давида, Микаэла Кочарянов.

В списке есть также имена сватов Роберта Кочаряна (родителей Сирушо) – актера Грачья Арутюняна и певицы Сюзан Маркарян. В список входит и имя главы офиса Роберта Кочаряна - Виктора Согомоняна.

Та же картина и в случае с третьим президентом Сержем Саргсяном. В списке имена его жены – Риты Саргсян, дочери – Сатеник Саргсян, зятя – Айка Хачатряна, внуков – Риты, Сержа, Тиграна Хачатрянов. В список входят также имена брата Сержа Саргсяна - Александра Саргсяна и сына последнего – Нарека Саргсяна.

Нарек Саргсян обвиняется в похищении человека и применении опасного для жизни или здоровья насилия, он был объявлен в международный розыск.

В списке также есть имена и фамилии бывшего начальника охраны Сержа Саргсяна Вачагана Казаряна и его жены Рузанны Бегларян.

Главы офисов экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна – Виктор Согомонян и Наири Петросян сегодня не ответили на телефонные звонки Радио Азатутюн.

По сообщению пресс-секретаря первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Армана Мусиняна, у Левона Тер-Петросяна и членов его семьи уже в течение почти 20 лет нет дипломатических паспортов.

«Президент Левон Тер-Петросян и госпожа Людмила Тер-Петросян имели дипломатические паспорта в годы президентства Тер-Петросяна. Через два месяца после отставки в 1998 году министр иностранных дел Вардан Осканян письмом потребовал их вернуть, что президент Тер-Петросян и госпожа Людмила и сделали. И с тех пор и президент и его супруга, и члены семьи не имеют дипломатических паспортов», - сказал Мусинян.

Кстати, согласно опубликованному списку, Вардан Осканян, занимавший пост главы МИД в годы президентства Роберта Кочаряна (1998-2008 гг.), и спустя 10 лет после ухода с этой должности продолжал владеть дипломатическим паспортом.

Вернемся ко всему списку из 254 человек, где можно найти имена многих бывших высокопоставленных чиновников и их жен.

К примеру, здесь есть имя бывшего министра обороны Армении Вигена Саргсяна, на парламентских выборах 2017 года возглавлявшего список Республиканской партии, а также имя его супруги – Лусине Галаджян.

Согласно закону «О дипломатической службе», дипломатические паспорта могут иметь дипломаты. Они могут выдаваться также президенту, премьер-министру республики, спикеру парламента, председателю Конституционного суда и членам их семей, генпрокурору, экс-президентам, Католикосу всех армян, судьям Конституционного суда, членам правительства, депутатам Национального собрания, руководителям других государственных структур, которые указаны в законе. Дипломатические паспорта могут выдаваться также отдельным лицам с разрешения премьер-министра.

Согласно тому же закону, срок действия дипломатического паспорта – 5 лет. По окончании срока пребывания в должности соответствующие должностные лица сдают свои дипломатические паспорта в Министерство иностранных дел, а не сданные, а также утерянные паспорта МИД объявляет недействительными.

Закон, фактически, запрещает отставным чиновникам и членам их семей, включая членов семей бывших президентов, иметь дипломатический паспорт.

По мнению правозащитника Артура Сакунца, ситуация с дипломатическими паспортами еще раз свидетельствует о том, что в Армении правила криминально-олигархическая, мафиозная система.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG